野菜と白身魚の簡単テリーヌ
白身魚にえびや人参などの野菜をミックスした口当たりのなめらかなテリーヌが、フードプロセッサーと電子レンジで簡単に作れます。「マギー コンソメ 無添加」が白身魚の風味を引き立てます。美しいピンク色のソースを添えてどうぞ。
材料 (2本・5人分)
作り方
ステップ1
人参と大根は小さなさいの目切り、さやいんげんは5mm幅に切って共に下ゆでし、えびは殻、わたを除いて刻みます。
ステップ1
人参と大根は小さなさいの目切り、さやいんげんは5mm幅に切って共に下ゆでし、えびは殻、わたを除いて刻みます。
ステップ2
フードプロセッサーにタラと卵白を入れて攪拌し、なめらかになれば、「マギー コンソメ 無添加」を加えて更に攪拌し、こしょうを加えてボールに移し、氷水にあてながら生クリームと1.を加えて混ぜます。
ステップ2
フードプロセッサーにタラと卵白を入れて攪拌し、なめらかになれば、「マギー コンソメ 無添加」を加えて更に攪拌し、こしょうを加えてボールに移し、氷水にあてながら生クリームと1.を加えて混ぜます。
ステップ3
ラップフィルムを広げ、2.を1/2量ずつのせ、直径4cm・長さ15-16cmの棒状に包み、両端をゆるめにとめ、もう一度ラップフィルムで巻いて両端を空気が少し通る程度に軽くとめます。
ステップ3
ラップフィルムを広げ、2.を1/2量ずつのせ、直径4cm・長さ15-16cmの棒状に包み、両端をゆるめにとめ、もう一度ラップフィルムで巻いて両端を空気が少し通る程度に軽くとめます。
ステップ4
600Wの電子レンジに3.を2本入れ、1分30-40秒加熱し、ふくらんできたら少し休ませて更に30秒、3-5秒おいてもう一度30秒加熱して取り出し、熱いうちにもう一枚ラップフィルムを巻いて形を整え、冷まします(時間外)。
ステップ4
600Wの電子レンジに3.を2本入れ、1分30-40秒加熱し、ふくらんできたら少し休ませて更に30秒、3-5秒おいてもう一度30秒加熱して取り出し、熱いうちにもう一枚ラップフィルムを巻いて形を整え、冷まします(時間外)。
ステップ5
冷めたら切り分けて器に盛り、ソースと生野菜を添えます。
ステップ5
冷めたら切り分けて器に盛り、ソースと生野菜を添えます。
※加熱時間は目安です。竹串を刺して中が熱いか確認しましょう。
※加熱時間は目安です。竹串を刺して中が熱いか確認しましょう。
<蒸し器の場合>
<蒸し器の場合>
蒸気の上がった蒸し器に3.を入れ、中火で5分、弱火にして7分蒸し上げ、冷まします。
蒸気の上がった蒸し器に3.を入れ、中火で5分、弱火にして7分蒸し上げ、冷まします。
栄養情報 ( 1人分 )
208 kcal
0.9 g
12.8 g
14.1 g
6.2 g
0.7 g
37 mg
0.2 mg
31 g