Sorry, you need to enable JavaScript to visit this website.
Skip to main content

野菜と白身魚の簡単テリーヌ

レシピNo.1468

野菜と白身魚の簡単テリーヌ

白身魚にえびや人参などの野菜をミックスした口当たりのなめらかなテリーヌが、フードプロセッサーと電子レンジで簡単に作れます。「マギー コンソメ 無添加」が白身魚の風味を引き立てます。美しいピンク色のソースを添えてどうぞ。

35
208kcal
レシピNo.1468

材料 (2本・5人分)

作り方

1468_1.jpg

ステップ1

人参と大根は小さなさいの目切り、さやいんげんは5mm幅に切って共に下ゆでし、えびは殻、わたを除いて刻みます。

ステップ1

1 / 8
1468_1.jpg

人参と大根は小さなさいの目切り、さやいんげんは5mm幅に切って共に下ゆでし、えびは殻、わたを除いて刻みます。

1468_2.jpg

ステップ2

フードプロセッサーにタラと卵白を入れて攪拌し、なめらかになれば、「マギー コンソメ 無添加」を加えて更に攪拌し、こしょうを加えてボールに移し、氷水にあてながら生クリームと1.を加えて混ぜます。

ステップ2

2 / 8
1468_2.jpg

フードプロセッサーにタラと卵白を入れて攪拌し、なめらかになれば、「マギー コンソメ 無添加」を加えて更に攪拌し、こしょうを加えてボールに移し、氷水にあてながら生クリームと1.を加えて混ぜます。

1468_3.jpg

ステップ3

ラップフィルムを広げ、2.を1/2量ずつのせ、直径4cm・長さ15-16cmの棒状に包み、両端をゆるめにとめ、もう一度ラップフィルムで巻いて両端を空気が少し通る程度に軽くとめます。

ステップ3

3 / 8
1468_3.jpg

ラップフィルムを広げ、2.を1/2量ずつのせ、直径4cm・長さ15-16cmの棒状に包み、両端をゆるめにとめ、もう一度ラップフィルムで巻いて両端を空気が少し通る程度に軽くとめます。

1468_4.jpg

ステップ4

600Wの電子レンジに3.を2本入れ、1分30-40秒加熱し、ふくらんできたら少し休ませて更に30秒、3-5秒おいてもう一度30秒加熱して取り出し、熱いうちにもう一枚ラップフィルムを巻いて形を整え、冷まします(時間外)。

ステップ4

4 / 8
1468_4.jpg

600Wの電子レンジに3.を2本入れ、1分30-40秒加熱し、ふくらんできたら少し休ませて更に30秒、3-5秒おいてもう一度30秒加熱して取り出し、熱いうちにもう一枚ラップフィルムを巻いて形を整え、冷まします(時間外)。

1468_5.jpg

ステップ5

冷めたら切り分けて器に盛り、ソースと生野菜を添えます。

ステップ5

5 / 8
1468_5.jpg

冷めたら切り分けて器に盛り、ソースと生野菜を添えます。

※加熱時間は目安です。竹串を刺して中が熱いか確認しましょう。

6 / 8

※加熱時間は目安です。竹串を刺して中が熱いか確認しましょう。

<蒸し器の場合>

7 / 8

<蒸し器の場合>

蒸気の上がった蒸し器に3.を入れ、中火で5分、弱火にして7分蒸し上げ、冷まします。

8 / 8

蒸気の上がった蒸し器に3.を入れ、中火で5分、弱火にして7分蒸し上げ、冷まします。

栄養情報 ( 1人分 )

エネルギー

208 kcal

食塩相当量

0.9 g

たんぱく質

12.8 g

脂質

14.1 g

糖質

6.2 g

食物繊維

0.7 g

カルシウム

37 mg

0.2 mg

野菜摂取量

31 g