鰯(イワシ)の胡麻風味焼き
ごまやおろし生姜、刻みねぎに、「マギー コンソメ 無添加」のうまみがプラスされた漬けダレが、いわしのおいしさをさらにアップ。ご飯のおかずに最適な一品です。
材料 (2人分)
作り方
ステップ1
いわしはうろこ、頭、内臓を除き、水気をふき取っておきます。
ステップ1
いわしはうろこ、頭、内臓を除き、水気をふき取っておきます。
ステップ2
バットに(A)を入れて漬けタレを作り、1.をしばらく漬け込みます。
ステップ2
バットに(A)を入れて漬けタレを作り、1.をしばらく漬け込みます。
ステップ3
フライパンにサラダ油を熱し、2.の汁気をきって並べ、蓋をして両面こんがりと焼き、残っている2.の漬けタレを加えて絡めます。
ステップ3
フライパンにサラダ油を熱し、2.の汁気をきって並べ、蓋をして両面こんがりと焼き、残っている2.の漬けタレを加えて絡めます。
ステップ4
器に3.を盛ってはじかみと南天を添えます。
ステップ4
器に3.を盛ってはじかみと南天を添えます。
栄養情報 ( 1人分 )
202 kcal
1.2 g
11.8 g
12.9 g
4.6 g
0.6 g
77 mg
1.4 mg
17 g