Sorry, you need to enable JavaScript to visit this website.
Skip to main content

鰯(イワシ)の胡麻風味焼き

レシピNo.1483

鰯(イワシ)の胡麻風味焼き

ごまやおろし生姜、刻みねぎに、「マギー コンソメ 無添加」のうまみがプラスされた漬けダレが、いわしのおいしさをさらにアップ。ご飯のおかずに最適な一品です。

25
202kcal
レシピNo.1483

材料 (2人分)

作り方

ステップ1

いわしはうろこ、頭、内臓を除き、水気をふき取っておきます。

ステップ1

1 / 4

いわしはうろこ、頭、内臓を除き、水気をふき取っておきます。

ステップ2

バットに(A)を入れて漬けタレを作り、1.をしばらく漬け込みます。

ステップ2

2 / 4

バットに(A)を入れて漬けタレを作り、1.をしばらく漬け込みます。

ステップ3

フライパンにサラダ油を熱し、2.の汁気をきって並べ、蓋をして両面こんがりと焼き、残っている2.の漬けタレを加えて絡めます。

ステップ3

3 / 4

フライパンにサラダ油を熱し、2.の汁気をきって並べ、蓋をして両面こんがりと焼き、残っている2.の漬けタレを加えて絡めます。

ステップ4

器に3.を盛ってはじかみと南天を添えます。

ステップ4

4 / 4

器に3.を盛ってはじかみと南天を添えます。

栄養情報 ( 1人分 )

エネルギー

202 kcal

食塩相当量

1.2 g

たんぱく質

11.8 g

脂質

12.9 g

糖質

4.6 g

食物繊維

0.6 g

カルシウム

77 mg

1.4 mg

野菜摂取量

17 g