鱈(たら)と豆腐の蒸しあんかけ
酒蒸しにした淡白なたらと豆腐に、「マギー ブイヨン」のうまみが効いたコクのある生姜風味のあんがとろりとかかります。ゆずのせん切りを散らして熱々を召し上がれ。
材料 (2人分)
作り方
ステップ1
たらは1切れを2-3等分に切り、塩と酒をふります。豆腐は奴に切り、ブロッコリーは小房に分けて下ゆでしておきます。
ステップ1
たらは1切れを2-3等分に切り、塩と酒をふります。豆腐は奴に切り、ブロッコリーは小房に分けて下ゆでしておきます。
ステップ2
鉢に1.をそれぞれ並べてラップフィルムをし、蒸気の上がった蒸し器に入れて15分ほど蒸します。
ステップ2
鉢に1.をそれぞれ並べてラップフィルムをし、蒸気の上がった蒸し器に入れて15分ほど蒸します。
ステップ3
鍋に(A)を入れて煮立て、水溶き片栗粉でとろみをつけ、あんを作ります。
ステップ3
鍋に(A)を入れて煮立て、水溶き片栗粉でとろみをつけ、あんを作ります。
ステップ4
2.が蒸しあがれば3.のあんをかけ、ゆずの皮のせん切りを散らします。
ステップ4
2.が蒸しあがれば3.のあんをかけ、ゆずの皮のせん切りを散らします。
栄養情報 ( 1人分 )
126 kcal
2.0 g
15.0 g
2.4 g
8.1 g
1.0 g
88 mg
0.8 mg
20 g