桜ご飯の笹巻きおにぎり
笹の葉の中は、やさしい甘さの桜でんぶに桜の花を混ぜ込んだ寿司飯。もち米を加えて炊き込んだご飯は、「マギー ブイヨン」のうまみが効いたもっちりとしたおいしさです。
材料 (4人分)
作り方
ステップ1
炊飯器に洗った米、もち米、「マギー ブイヨン」、水を入れて普通に炊きます。
ステップ1
炊飯器に洗った米、もち米、「マギー ブイヨン」、水を入れて普通に炊きます。
ステップ2
炊きあがったら、酢、塩抜きして刻んだ桜の花の塩漬け、桜でんぶを混ぜ込み、12等分して、それぞれを笹の葉でしっかりと包みます。
ステップ2
炊きあがったら、酢、塩抜きして刻んだ桜の花の塩漬け、桜でんぶを混ぜ込み、12等分して、それぞれを笹の葉でしっかりと包みます。
※桜の花の塩漬けは、製菓材料や茶葉、漬物売り場などで、瓶詰めや袋詰めの状態で手に入ります。
※桜の花の塩漬けは、製菓材料や茶葉、漬物売り場などで、瓶詰めや袋詰めの状態で手に入ります。
※笹の葉は、製菓材料売り場や中華食材コーナーなどで手に入ります。
※笹の葉は、製菓材料売り場や中華食材コーナーなどで手に入ります。
栄養情報 ( 1人分 )
313 kcal
0.9 g
6.9 g
0.9 g
66.0 g
0.4 g
27 mg
0.8 mg
0 g