Sorry, you need to enable JavaScript to visit this website.
Skip to main content

冷やし蕎麦(そば)

レシピNo.1586

冷やし蕎麦(そば)

簡単に溶ける「マギー コンソメ 無添加」を使って作る甘めのつゆ。薬味や温泉卵などをのせてアレンジいろいろ。おそばの新しいレパートリーに加えてみては?

15
345kcal
レシピNo.1586

材料 (2人分)

作り方

ステップ1

(A)の材料を混ぜ合わせてつけつゆを作り、冷蔵庫で冷やします。

ステップ1

1 / 5

(A)の材料を混ぜ合わせてつけつゆを作り、冷蔵庫で冷やします。

ステップ2

そばは、氷水に取って冷やし、水気を切ります。

ステップ2

2 / 5

そばは、氷水に取って冷やし、水気を切ります。

ステップ3

みょうがはせん切りに、なすは表面を焼いて皮をむき、細くさいておき、オクラはさっと塩茹でして冷やし、小口切りにします。

ステップ3

3 / 5

みょうがはせん切りに、なすは表面を焼いて皮をむき、細くさいておき、オクラはさっと塩茹でして冷やし、小口切りにします。

ステップ4

器に冷やしたそばを入れ、3.を彩りよく並べ、中央に温泉卵をのせ、つけつゆとわさびを添えます。

ステップ4

4 / 5

器に冷やしたそばを入れ、3.を彩りよく並べ、中央に温泉卵をのせ、つけつゆとわさびを添えます。

*つけ汁は50%残るものとする。

5 / 5

*つけ汁は50%残るものとする。

栄養情報 ( 1人分 )

エネルギー

345 kcal

食塩相当量

1.8 g

たんぱく質

16.3 g

脂質

7.1 g

糖質

48.8 g

食物繊維

4.9 g

カルシウム

58 mg

2.7 mg

野菜摂取量

41 g