冷やし蕎麦(そば)
簡単に溶ける「マギー コンソメ 無添加」を使って作る甘めのつゆ。薬味や温泉卵などをのせてアレンジいろいろ。おそばの新しいレパートリーに加えてみては?
材料 (2人分)
作り方
ステップ1
(A)の材料を混ぜ合わせてつけつゆを作り、冷蔵庫で冷やします。
ステップ1
(A)の材料を混ぜ合わせてつけつゆを作り、冷蔵庫で冷やします。
ステップ2
そばは、氷水に取って冷やし、水気を切ります。
ステップ2
そばは、氷水に取って冷やし、水気を切ります。
ステップ3
みょうがはせん切りに、なすは表面を焼いて皮をむき、細くさいておき、オクラはさっと塩茹でして冷やし、小口切りにします。
ステップ3
みょうがはせん切りに、なすは表面を焼いて皮をむき、細くさいておき、オクラはさっと塩茹でして冷やし、小口切りにします。
ステップ4
器に冷やしたそばを入れ、3.を彩りよく並べ、中央に温泉卵をのせ、つけつゆとわさびを添えます。
ステップ4
器に冷やしたそばを入れ、3.を彩りよく並べ、中央に温泉卵をのせ、つけつゆとわさびを添えます。
*つけ汁は50%残るものとする。
*つけ汁は50%残るものとする。
栄養情報 ( 1人分 )
345 kcal
1.8 g
16.3 g
7.1 g
48.8 g
4.9 g
58 mg
2.7 mg
41 g