ブロッコリーの簡単冷製ポタージュ
ブロッコリーをスライサーですりおろして手軽に作る、ミルク仕立ての冷たいスープです。バターのコクと、素材の味を引き立てる「マギー コンソメ 無添加」のうまみが効いています。
材料 (4人分)
作り方
ステップ1
洗ったブロッコリーはそのままつぼみの方からスライサーで細かくおろします。
ステップ1
洗ったブロッコリーはそのままつぼみの方からスライサーで細かくおろします。
ステップ2
鍋にバターを溶かし、1.のブロッコリーを焦がさないように3分位炒め、小麦粉をふり入れて更に1-2分炒めます。
ステップ2
鍋にバターを溶かし、1.のブロッコリーを焦がさないように3分位炒め、小麦粉をふり入れて更に1-2分炒めます。
ステップ3
水を加えながらきれいに溶きのばし、「マギー コンソメ 無添加」、半量の牛乳を入れ、煮立てて蓋をして弱火で5分位煮て火を止め、白こしょう、残りの牛乳を混ぜ入れます。
ステップ3
水を加えながらきれいに溶きのばし、「マギー コンソメ 無添加」、半量の牛乳を入れ、煮立てて蓋をして弱火で5分位煮て火を止め、白こしょう、残りの牛乳を混ぜ入れます。
ステップ4
冷たく冷やし(時間外)、タラゴンを飾ります。
ステップ4
冷たく冷やし(時間外)、タラゴンを飾ります。
栄養情報 ( 1人分 )
108 kcal
1.3 g
3.8 g
6.3 g
7.8 g
1.2 g
83 mg
0.3 mg
25 g