玉ねぎとかぼちゃのミルク入りみそ汁
スナップえんどうのサクサクした食感がアクセントの食べごたえのある具だくさんみそ汁。ミルクとみその優しい味わいに、ブイヨンのコクが加わり野菜の自然な甘みとよくあいます。
材料 (4人分)
作り方
ステップ1
鍋に水、マギー ブイヨン、かぼちゃ、玉ねぎを入れて火にかけ、煮立ちかけたら弱火にしてかぼちゃがやわらかくなるまで煮ます。
ステップ1
鍋に水、マギー ブイヨン、かぼちゃ、玉ねぎを入れて火にかけ、煮立ちかけたら弱火にしてかぼちゃがやわらかくなるまで煮ます。
ステップ2
1.にスナップエンドウ、牛乳を加えて2~3分煮、味噌を溶き入れます。沸騰する直前に火を止め、器に盛ります。
ステップ2
1.にスナップエンドウ、牛乳を加えて2~3分煮、味噌を溶き入れます。沸騰する直前に火を止め、器に盛ります。
*スナップエンドウは、さやいんげんに代用することもできます。
*スナップエンドウは、さやいんげんに代用することもできます。
栄養情報 ( 1人分 )
111 kcal
1.2 g
4.5 g
3.4 g
14.0 g
2.1 g
107 mg
0.5 mg
163 g