栗とりんごのティラミス
栗の甘みとりんごの酸味が楽しい秋の味覚たっぷりのティラミス。食感と見た目も楽しめる香り豊かな大人向けデザート♪
材料 (8人分)
作り方
ステップ1
カステラは一枚を4等分に切り、8個のグラスにそれぞれ3枚ずつ入れ、(A)のコーヒー液を浸み込ませます。
ステップ1
カステラは一枚を4等分に切り、8個のグラスにそれぞれ3枚ずつ入れ、(A)のコーヒー液を浸み込ませます。
ステップ2
栗は8等分に、リンゴは更に5mm幅に切り、フライパンでグラニュー糖を加えて透き通るまで炒め、ブランデーを入れてアルコール分を飛ばします。
ステップ2
栗は8等分に、リンゴは更に5mm幅に切り、フライパンでグラニュー糖を加えて透き通るまで炒め、ブランデーを入れてアルコール分を飛ばします。
ステップ3
ボールに卵黄、グラニュー糖を入れ、白くなるまで摺り混ぜ、マスカルポーネチーズを合わせて滑らかになったら、8分立ての生クリームを混ぜ合わせソースを作ります。
ステップ3
ボールに卵黄、グラニュー糖を入れ、白くなるまで摺り混ぜ、マスカルポーネチーズを合わせて滑らかになったら、8分立ての生クリームを混ぜ合わせソースを作ります。
ステップ4
1.の上に3.のソース、2.の順に入れたら、同様に繰り返し、最後に上から「ネスカフェ エクセラ」を振り入れます。
ステップ4
1.の上に3.のソース、2.の順に入れたら、同様に繰り返し、最後に上から「ネスカフェ エクセラ」を振り入れます。
栄養情報 ( 1人分 )
305 kcal
0.1 g
3.8 g
16.4 g
33.4 g
0.5 g
49 mg
0.7 mg
0 g