Sorry, you need to enable JavaScript to visit this website.
Skip to main content

お菓子の家のクリスマスケーキ

レシピNo.2228

お菓子の家のクリスマスケーキ

絵本に出てきそうな可愛い家型のケーキは、「ネスレ キットカット ミニ」で作る屋根が可愛いらしさのポイント♪市販スポンジケーキを切って・塗って・重ねて・・・、お子様と作って楽しめる手作りケーキです。

40
235kcal
レシピNo.2228

材料 (8人分)

作り方

2228_1.jpg

ステップ1

ボウルに生クリームと砂糖を入れ、8分立てにします。

ステップ1

1 / 5
2228_1.jpg

ボウルに生クリームと砂糖を入れ、8分立てにします。

2228_2.jpg

ステップ2

スポンジケーキは、生地の中央部分を正方形に切り落とし、縦半分に切って長方形を4枚作ります。

ステップ2

2 / 5
2228_2.jpg

スポンジケーキは、生地の中央部分を正方形に切り落とし、縦半分に切って長方形を4枚作ります。

2228_3.jpg

ステップ3

2.の生地の2枚には、(A)、1.のクリームを順に塗り、フルーツを並べて重ね、3枚目を一番上に重ねて1.のクリームを塗り、土台を作ります。残りの1枚は、三角形に切り分けて土台の上にのせて屋根を成形します。切り落として余った生地は、三角形になるように組み合わせて、屋根の隙間に入れます。

ステップ3

3 / 5
2228_3.jpg

2.の生地の2枚には、(A)、1.のクリームを順に塗り、フルーツを並べて重ね、3枚目を一番上に重ねて1.のクリームを塗り、土台を作ります。残りの1枚は、三角形に切り分けて土台の上にのせて屋根を成形します。切り落として余った生地は、三角形になるように組み合わせて、屋根の隙間に入れます。

2228_4.jpg

ステップ4

屋根部分に、残りの生クリームを塗り、小さく切った「ネスレ キットカット ミニ」を貼り付け、残った生地やフルーツやココアパウダーで飾り付けます。

ステップ4

4 / 5
2228_4.jpg

屋根部分に、残りの生クリームを塗り、小さく切った「ネスレ キットカット ミニ」を貼り付け、残った生地やフルーツやココアパウダーで飾り付けます。

*「ネスレ キットカット ミニ」は屋根の上や煙突に見立てても良いでしょう。

5 / 5

*「ネスレ キットカット ミニ」は屋根の上や煙突に見立てても良いでしょう。

栄養情報 ( 1人分 )

エネルギー

235 kcal

食塩相当量

0.1 g

たんぱく質

3.9 g

脂質

12.6 g

糖質

26.0 g

食物繊維

0.7 g

カルシウム

27 mg

0.4 mg

野菜摂取量

0 g