きのこ入りハンバーグシチュー
ハンバーグのたねに豆腐を加えてふっくら仕上げ、市販のルウやデミグラスソースを使わず「マギー ブイヨン」でコクをUPした手作りシチュー。じゃが芋でとろみをつけた味わい深いシチューです。
材料 (4人分)
作り方
ステップ1
(A)の豆腐はキッチンペーパーに包み、玉ねぎはラップに包んで一緒に電子レンジで3分加熱し、粗熱をとります。豆腐は100gになるまで水気を絞ります。
ステップ1
(A)の豆腐はキッチンペーパーに包み、玉ねぎはラップに包んで一緒に電子レンジで3分加熱し、粗熱をとります。豆腐は100gになるまで水気を絞ります。
ステップ2
ビニール袋に1.と残りの(A)の材料を全て入れ、粘りが出るまでよく練り混ぜて、8等分にし、空気を抜きながら小判形にまとめます。
ステップ2
ビニール袋に1.と残りの(A)の材料を全て入れ、粘りが出るまでよく練り混ぜて、8等分にし、空気を抜きながら小判形にまとめます。
ステップ3
鍋にサラダ油を熱し、2.の両面をこんがりと焼き、途中で(B)を加えて炒めます。
ステップ3
鍋にサラダ油を熱し、2.の両面をこんがりと焼き、途中で(B)を加えて炒めます。
ステップ4
ハンバーグに八分ほど火が通ったら、赤ワインを加えてアルコールを飛ばし、(C)を加えます。
ステップ4
ハンバーグに八分ほど火が通ったら、赤ワインを加えてアルコールを飛ばし、(C)を加えます。
ステップ5
煮立ったら火を弱めて蓋をし、5分ほど煮て、(D)を加え、蓋をずらして野菜が柔らかくなるまで15分煮ます。
ステップ5
煮立ったら火を弱めて蓋をし、5分ほど煮て、(D)を加え、蓋をずらして野菜が柔らかくなるまで15分煮ます。
ステップ6
仕上げに残りのじゃがいもをすりおろして加え、とろみをつけ、器に盛り、さやいんげんを添えます。
ステップ6
仕上げに残りのじゃがいもをすりおろして加え、とろみをつけ、器に盛り、さやいんげんを添えます。
栄養情報 ( 1人分 )
261 kcal
2.3 g
17.0 g
12.0 g
21.0 g
3.7 g
85 mg
2.0 mg
138 g