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きのこ入りハンバーグシチュー

レシピNo.2244

きのこ入りハンバーグシチュー

ハンバーグのたねに豆腐を加えてふっくら仕上げ、市販のルウやデミグラスソースを使わず「マギー ブイヨン」でコクをUPした手作りシチュー。じゃが芋でとろみをつけた味わい深いシチューです。

30
261kcal
レシピNo.2244

材料 (4人分)

作り方

ステップ1

(A)の豆腐はキッチンペーパーに包み、玉ねぎはラップに包んで一緒に電子レンジで3分加熱し、粗熱をとります。豆腐は100gになるまで水気を絞ります。

ステップ1

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(A)の豆腐はキッチンペーパーに包み、玉ねぎはラップに包んで一緒に電子レンジで3分加熱し、粗熱をとります。豆腐は100gになるまで水気を絞ります。

ステップ2

ビニール袋に1.と残りの(A)の材料を全て入れ、粘りが出るまでよく練り混ぜて、8等分にし、空気を抜きながら小判形にまとめます。

ステップ2

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ビニール袋に1.と残りの(A)の材料を全て入れ、粘りが出るまでよく練り混ぜて、8等分にし、空気を抜きながら小判形にまとめます。

ステップ3

鍋にサラダ油を熱し、2.の両面をこんがりと焼き、途中で(B)を加えて炒めます。

ステップ3

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鍋にサラダ油を熱し、2.の両面をこんがりと焼き、途中で(B)を加えて炒めます。

ステップ4

ハンバーグに八分ほど火が通ったら、赤ワインを加えてアルコールを飛ばし、(C)を加えます。

ステップ4

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ハンバーグに八分ほど火が通ったら、赤ワインを加えてアルコールを飛ばし、(C)を加えます。

ステップ5

煮立ったら火を弱めて蓋をし、5分ほど煮て、(D)を加え、蓋をずらして野菜が柔らかくなるまで15分煮ます。

ステップ5

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煮立ったら火を弱めて蓋をし、5分ほど煮て、(D)を加え、蓋をずらして野菜が柔らかくなるまで15分煮ます。

ステップ6

仕上げに残りのじゃがいもをすりおろして加え、とろみをつけ、器に盛り、さやいんげんを添えます。

ステップ6

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仕上げに残りのじゃがいもをすりおろして加え、とろみをつけ、器に盛り、さやいんげんを添えます。

栄養情報 ( 1人分 )

エネルギー

261 kcal

食塩相当量

2.3 g

たんぱく質

17.0 g

脂質

12.0 g

糖質

21.0 g

食物繊維

3.7 g

カルシウム

85 mg

2.0 mg

野菜摂取量

138 g