ぼっかけ とろろコンソーメン
「マギー コンソメ 無添加」のそうめんつゆで食べる新しい食べ方「コンソーメン」。そうめんと牛すじとこんにゃくを甘辛く煮込んだ「ぼっかけ」を、粘り強い「山の芋」のとろろが仲を取り持ち、一体感のある一品に仕上げます。
材料 (2人分)
作り方
ステップ1
鍋にたっぷりの湯(分量外)で、「揖保乃糸」そうめんをゆで、冷水でよく洗い水気をしっかりきります。
ステップ1
鍋にたっぷりの湯(分量外)で、「揖保乃糸」そうめんをゆで、冷水でよく洗い水気をしっかりきります。
ステップ2
青ねぎの白い部分は1.5cm長さに切り、残りは小口切りにします。耐熱容器に白い部分とぼっかけを入れてラップをし、電子レンジ(600w)で約2分加熱します。
ステップ2
青ねぎの白い部分は1.5cm長さに切り、残りは小口切りにします。耐熱容器に白い部分とぼっかけを入れてラップをし、電子レンジ(600w)で約2分加熱します。
ステップ3
器に「マギー コンソメ 無添加」と水を入れて溶かし、氷を入れて冷やし、1. 、山の芋、油揚げ、2. の順に盛り、青ねぎの小口切りをのせます。
ステップ3
器に「マギー コンソメ 無添加」と水を入れて溶かし、氷を入れて冷やし、1. 、山の芋、油揚げ、2. の順に盛り、青ねぎの小口切りをのせます。
*栄養価はそうめんつゆを50%残したとして算出しています。
*栄養価はそうめんつゆを50%残したとして算出しています。
栄養情報 ( 1人分 )
361 kcal
1.9 g
13.8 g
7.8 g
53.7 g
4.1 g
84 mg
1.5 mg
90 g