Sorry, you need to enable JavaScript to visit this website.
Skip to main content

ぼっかけ とろろコンソーメン

レシピNo.2633

ぼっかけ とろろコンソーメン

「マギー コンソメ 無添加」のそうめんつゆで食べる新しい食べ方「コンソーメン」。そうめんと牛すじとこんにゃくを甘辛く煮込んだ「ぼっかけ」を、粘り強い「山の芋」のとろろが仲を取り持ち、一体感のある一品に仕上げます。

10
361kcal
レシピNo.2633

材料 (2人分)

作り方

ステップ1

鍋にたっぷりの湯(分量外)で、「揖保乃糸」そうめんをゆで、冷水でよく洗い水気をしっかりきります。

ステップ1

1 / 4

鍋にたっぷりの湯(分量外)で、「揖保乃糸」そうめんをゆで、冷水でよく洗い水気をしっかりきります。

ステップ2

青ねぎの白い部分は1.5cm長さに切り、残りは小口切りにします。耐熱容器に白い部分とぼっかけを入れてラップをし、電子レンジ(600w)で約2分加熱します。

ステップ2

2 / 4

青ねぎの白い部分は1.5cm長さに切り、残りは小口切りにします。耐熱容器に白い部分とぼっかけを入れてラップをし、電子レンジ(600w)で約2分加熱します。

ステップ3

器に「マギー コンソメ 無添加」と水を入れて溶かし、氷を入れて冷やし、1. 、山の芋、油揚げ、2. の順に盛り、青ねぎの小口切りをのせます。

ステップ3

3 / 4

器に「マギー コンソメ 無添加」と水を入れて溶かし、氷を入れて冷やし、1. 、山の芋、油揚げ、2. の順に盛り、青ねぎの小口切りをのせます。

*栄養価はそうめんつゆを50%残したとして算出しています。

4 / 4

*栄養価はそうめんつゆを50%残したとして算出しています。

栄養情報 ( 1人分 )

エネルギー

361 kcal

食塩相当量

1.9 g

たんぱく質

13.8 g

脂質

7.8 g

糖質

53.7 g

食物繊維

4.1 g

カルシウム

84 mg

1.5 mg

野菜摂取量

90 g