コーヒージュレとキャラメルムースのデザート
「ネスカフェ ゴールドブレンド ポーション 無糖」だから、ジュレにしても際立つ濃厚な味わい、コーヒーのコクと豊かな香りを楽しめます。生クリームに「ネスカフェ ポーション キャラメルマキアート」を加えると、コーヒージュレにぴったりな濃厚でほろ苦いキャラメル風味のムースの完成。希釈用ポーションを使った2つのレシピの絶妙な組み合わせをお楽しみください。
材料 (4人分)
作り方
ステップ1
鍋にアガーと砂糖を混ぜ合わせておき、水を加えて混ぜながら沸騰直前まで火にかけます。
ステップ1
鍋にアガーと砂糖を混ぜ合わせておき、水を加えて混ぜながら沸騰直前まで火にかけます。
ステップ2
火からおろした1.に「ネスカフェ ゴールドブレンド ポーション 無糖」を注いでよく混ぜ、耐熱性のバットに流して、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やし固めます(時間外)。
ステップ2
火からおろした1.に「ネスカフェ ゴールドブレンド ポーション 無糖」を注いでよく混ぜ、耐熱性のバットに流して、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やし固めます(時間外)。
ステップ3
別の鍋に牛乳、グラニュー糖を加えて火にかけ、沸騰直前で火を止め、(A)を加えてよく混ぜます。
ステップ3
別の鍋に牛乳、グラニュー糖を加えて火にかけ、沸騰直前で火を止め、(A)を加えてよく混ぜます。
ステップ4
3.を氷水にあてた耐熱性のボールに移して(B)を加え、とろみがつくまで混ぜたら生クリームを加えて更に混ぜます。
ステップ4
3.を氷水にあてた耐熱性のボールに移して(B)を加え、とろみがつくまで混ぜたら生クリームを加えて更に混ぜます。
ステップ5
4.を器に入れて冷蔵庫で冷やし(時間外)、固まれば2.のコーヒージュレを盛り分けます。
ステップ5
4.を器に入れて冷蔵庫で冷やし(時間外)、固まれば2.のコーヒージュレを盛り分けます。
*アルコールの苦手な方や、お子様には、ラム酒を加えないでお作り下さい。
*アルコールの苦手な方や、お子様には、ラム酒を加えないでお作り下さい。
*アガーが無い場合は、粉ゼラチン(3.5g)で代用できます。鍋に水と砂糖を入れて火にかけ、砂糖が溶けたら火を止めて「ネスカフェ ゴールドブレンド ポーション 無糖」、最後に粉ゼラチン(3.5g)を加えて溶かしてください。
*アガーが無い場合は、粉ゼラチン(3.5g)で代用できます。鍋に水と砂糖を入れて火にかけ、砂糖が溶けたら火を止めて「ネスカフェ ゴールドブレンド ポーション 無糖」、最後に粉ゼラチン(3.5g)を加えて溶かしてください。
栄養情報 ( 1人分 )
179 kcal
0.1 g
1.7 g
11.7 g
15.1 g
1.0 g
31 mg
0.1 mg
0 g