ハロウィンミートボール
子どもの大好きなミートボールを、餃子の皮のおばけと人参の星で飾った一皿。顆粒タイプの「マギー ブイヨン 無添加 塩分25%カット」なら挽肉にサッと混ぜ込めて、下味つけに便利。肉のうまみを引き出してくれるから、かむたびにジュワ~とおいしい肉汁が口いっぱいに広がります♪
材料 (4人分)
作り方
ステップ1
耐熱ボウルに玉ねぎを入れてふんわりとラップをかけ、電子レンジ(600W)で2分加熱します。粗熱が取れたら、(A)を加えてこね、一口大に丸めます。サラダ油を中火で熱したフライパンに並べ、焼き色がついたら裏返し、蓋をして弱火で焼きます。
ステップ1
耐熱ボウルに玉ねぎを入れてふんわりとラップをかけ、電子レンジ(600W)で2分加熱します。粗熱が取れたら、(A)を加えてこね、一口大に丸めます。サラダ油を中火で熱したフライパンに並べ、焼き色がついたら裏返し、蓋をして弱火で焼きます。
ステップ2
人参は耐熱容器に入れて水少々(分量外)を加え、ふんわりとラップをかけ、電子レンジ(600W)で2分加熱します。粗熱が取れたら、星型やかぼちゃ型など好きな型で抜きます。
ステップ2
人参は耐熱容器に入れて水少々(分量外)を加え、ふんわりとラップをかけ、電子レンジ(600W)で2分加熱します。粗熱が取れたら、星型やかぼちゃ型など好きな型で抜きます。
ステップ3
餃子の皮はおばけの形に切り、目になる部分を三角に切り抜き、オーブントースターで焼き色がつくまで3~4分焼きます。
ステップ3
餃子の皮はおばけの形に切り、目になる部分を三角に切り抜き、オーブントースターで焼き色がつくまで3~4分焼きます。
ステップ4
皿に1.を盛り、2.と3.を飾ります。ココットにトマトケチャップを入れて、お好みでマヨネーズで蜘蛛の巣の模様を描き、レタスとともに添えます。
ステップ4
皿に1.を盛り、2.と3.を飾ります。ココットにトマトケチャップを入れて、お好みでマヨネーズで蜘蛛の巣の模様を描き、レタスとともに添えます。
栄養情報 ( 1人分 )
247 kcal
0.9 g
15.9 g
17.6 g
8.7 g
0.9 g
19 mg
1.7 mg
24 g