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新着記事・動画
動画
手術前に自宅でできる簡単な筋トレ動画~がん研有明病院の例~
椅子があれば簡単に自宅でできる脚の筋トレを、がん研有明病院 リハビリテーション部の馬城はるか先生に3つご紹介いただきました。
製品情報
製品Q&A
各製品に関する
よくある質問をまとめました
動画
木村和美先生とベテラン?!看護師が語る栄養論
日本医科大学の木村和美先生に脳梗塞治療の最前線についてやメディカルスタッフに期待することをお話いただきました。
記事
なぜ低栄養?低栄養が引き起こすリスクと原因・対策方法
1日3食の栄養バランスに気をつけている人でも低栄養になる可能性はあります。低栄養が引き起こすリスクや、すぐにできる対策法を分かりやすくご紹介します。
製品情報
流動食
【お知らせ動画】総合栄養食品(病者用)表示許可取得!「アイソカルサポート® 1.5 Bag」
多くの方にご愛顧いただいている「アイソカルサポート® 1.5 Bag」が、消費者庁より特別用途食品 総合栄養食品(病者用)の表示許可取得を受けました。下痢・便秘症の方の栄養管理にぜひお役立てください。
WEBセミナー
安全な食事介助のために看護師が抑えておくべきポイントとは?
鹿児島市医師会病院 看護部主任
摂食嚥下障害看護認定看護師
臨床栄養代謝専門療法士
NST 専門療法士
松尾 晴代 先生
製品情報
流動食
総合栄養食品(病者用)表示許可「アイソカルサポート® 1.5 Bag」
多くの方にご愛顧いただいている「アイソカルサポート® 1.5 Bag」が、消費者庁より特別用途食品 総合栄養食品(病者用)の表示許可取得を受けました。おなかへのやさしさに配慮した栄養管理にぜひお役立てください。
WEBセミナー
便秘の三大要素別アプローチ~看護師を中心にアセスメントしてみよう~
NPO法人日本コンチネンス協会
コンチネンスアドバイザー
種子田 美穂子 先生
WEBセミナー
WEBセミナー
安全な食事介助のために看護師が抑えておくべきポイントとは?
鹿児島市医師会病院 看護部主任
摂食嚥下障害看護認定看護師
臨床栄養代謝専門療法士
NST 専門療法士
松尾 晴代 先生
WEBセミナー
便秘の三大要素別アプローチ~看護師を中心にアセスメントしてみよう~
NPO法人日本コンチネンス協会
コンチネンスアドバイザー
種子田 美穂子 先生
WEBセミナー
足りていますか?高発酵性食物繊維 ~高発酵性食物繊維の活用事例特集~
福島学院大学短期大学部 食物栄養学科 管理栄養士
田村 佳奈美 先生
WEBセミナー
Global Seminar(Intensivist)重症患者における栄養療法 ~次の10年で目指すもの~
10周年記念セミナーとして重症患者における栄養療法について海外と日本の先生からそれぞれの専門の立場よりご講演を頂きました。
WEBセミナー
高齢者に必要な経腸栄養 ~半固形栄養の選び方~
悦伝会目白第二病院 副院長
水野 英彰 先生
WEBセミナー
周術期の経口栄養療法とホエイプロテインの活用法
がん研有明病院 胃外科 医長 栄養管理部 部長
熊谷 厚志 先生
WEBセミナー
Global Seminar(Cancer)がん患者における栄養療法~これからの10年を見据えて~
10周年記念セミナーとしてがん患者における栄養療法について海外と日本の医師からそれぞれの専門の立場よりご講演を頂きました。
WEBセミナー
治療を乗り切るからだづくりのための食事と栄養
産業医科大学病院 第一外科
講師 外来医長
佐藤 典宏 先生
WEBセミナー一覧
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製品情報
経口補助食品
アイソカル® 100
飲み切れない、食べきれない方へ少量高カロリーのコンパクト栄養食
製品情報
経口補助食品
アイソカル® ゼリー
ハイカロリー
飲み切れない、食べきれない方へ少量高カロリーのコンパクト栄養食
製品情報
濃厚流動食
アイソカルサポート® シリーズ
水溶性食物繊維(PHGG)
おなかの健康が気になる方のための経管栄養
製品情報
濃厚流動食
ぺプタメン シリーズ
消化吸収に配慮した乳清ペプチド消化態流動食
製品情報一覧
製品一覧
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高度慢性期医療における経腸栄養の意義と有用性
第27回 日本慢性期医療学会において「高度慢性期医療における経腸栄養の意義と有用性」と題して行われたランチョンセミナーの模様をご紹介します。
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どうする? 臨床現場での下痢対策
消化態流動食は慢性期の長期療養患者の経腸栄養管理に適しているかどうかを、富家病院の経腸栄養管理の取り組みを通して考察します。
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ICU-AW予防のための早期リハビリテーションと栄養管理
第47回 日本救急医学会総会・学術集会において「ICU-AW予防のための早期リハビリテーションと栄養管理」と題して行われたイブニングセミナーの模様をご紹介します。
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嗜好に合った栄養補助食品による栄養管理
嗜好に合った「おいしい栄養補助食品」を提供し栄養状態の改善でリハの目標達成をめざす長崎リハビリテーション病院の取り組みをご紹介します。
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慢性期医療における経腸栄養の意義と実践リスク管理
2020年度の診療報酬改定において中心静脈注射用カテルに関わわる算定要件が追加されました。その話題を含め、長期経腸栄養管理におけるリスク管理についてオンライン講演の内容をまとめました。
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慢性期医療における課題解決 ~栄養管理の観点から~
第27回 日本慢性期医療学会 ランチョンセミナー10「慢性期医療における課題解決~栄養管理の観点から~」と題して行われたランチョンセミナーの模倣をご紹介します。
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01.Case Report
ICUの早期栄養介入 プロトコール
乳清たんぱく含有飲料を活用することで食事開始までの空白期間短縮、飢餓抑制、腸管機能維持、医療経済効果が期待できます。早期栄養介入を行っている大分市医師会立アルメイダ病院の例を紹介します。
記事
02.Case Report
外来化学療法患者への栄養指導フローとONS提案の工夫
化学療法を受けているがん患者さんは、食欲不振、悪心、味覚障害などの有害事象により、摂取栄養量が不足しがちです。下関市立市民病院栄養管理部の上口竜也さんは、有害事象があっても飲みやすい乳清たんぱく含有のONSを、がん患者さんの栄養管理に活用しています。
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WEBセミナー
基本から学ぶ『チームで取り組む排便ケアメソッド』(1)基礎知識
種子田 美穂子 先生(NPO法人日本コンチネンス協会)の、基本から学ぶ『チームで取り組む排便ケアメソッド』
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経腸栄養管理時の胃食道逆流への対策
経腸栄養管理時の胃食道逆流への対策について、岡山済生会病院「犬飼 道雄先生」よりお話いただきます。
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消化態栄養の利点と臨床応用
ペプチドを窒素源とする消化態栄養の利点と臨床応用について、滋賀医科大学医学部「佐々木 雅也先生」よりお話いただきます。
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第48回日本集中治療医学会学術集会 共催セミナー chapter03
第48回日本集中治療医学会学術集会 共催セミナー チャプター3、日立総合病院 救命救急センター 中村先生による「急性期栄養療法における至適タンパク質量を考える」というテーマのご講演です。
WEBセミナー
基本から学ぶ『チームで取り組む排便ケアメソッド』(2)アセスメント
種子田 美穂子 先生(NPO法人日本コンチネンス協会)の、基本から学ぶ『チームで取り組む排便ケアメソッド』
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基本から学ぶ『チームで取り組む排便ケアメソッド』(3)インプット(食事)のケア
種子田 美穂子 先生(NPO法人日本コンチネンス協会)の、基本から学ぶ『チームで取り組む排便ケアメソッド』
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第48回日本集中治療医学会学術集会 共催セミナー chapter01
第48回日本集中治療医学会学術集会 共催セミナー チャプター1、神戸大学医学部附属病院 小谷先生による「日本版敗血症診療ガイドライン2020 タンパク投与量推奨の怪!」というテーマのショートプレゼンテーションです。
動画
短鎖脂肪酸に注目したプロバイオ・プレバイオの選択
株式会社インテグレートの藤田 康人 氏に「短鎖脂肪酸に注目したプロバイオ・プレバイオの選択」というテーマでお話しいただきました。腸内環境を整えるために腸内細菌だけでなくその餌となる食物繊維が注目を集めています。
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2022.5.25
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「手術前に自宅でできる簡単な筋トレ動画~がん研有明病院の例~」を追加しました
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「がん治療の新しい常識「先手先手の栄養術とは」」を追加しました
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「JSPEN2020レポート プレバイオティクスと排便コントロール vol1」を追加しました
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「JSPEN2020レポート プレバイオティクスと排便コントロール vol2」を追加しました
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「第30回WOC学会レポート 排便アセスメントフローと腸内アプローチ」を追加しました
製品情報
「製品Q&A」を追加しました
2022.5.6
動画
「木村和美先生とベテラン?!看護師が語る栄養論」を追加しました
記事
「なぜ低栄養?低栄養が引き起こすリスクと原因・対策方法」を追加しました
製品情報
「【お知らせ動画】総合栄養食品(病者用)表示許可取得!「アイソカルサポート® 1.5 Bag」」を追加しました
2022.4.27
WEBセミナー
「安全な食事介助のために看護師が抑えておくべきポイントとは?」を追加しました
製品情報
「総合栄養食品(病者用)表示許可「アイソカルサポート® 1.5 Bag」」を追加しました
2022.4.18
WEBセミナー
「便秘の三大要素別アプローチ~看護師を中心にアセスメントしてみよう~」を追加しました
製品情報
「アイソカル® ファイブケア 紹介動画」を追加しました
2022.4.13
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「事例紹介 経管栄養患者の直腸性便秘に対する取り組み」を追加しました
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