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ネスレ バランスレシピ…毎日のごはんでバランスの取れた食生活を心がけて、楽しく健康な日々を過ごしましょう!

春野菜たっぷりのカレーライス

調理時間 30分 (レシピNo.2176)
  • 控えめ
  • カロリー控えめ
    • ご飯
      (550kcal以下)
  • 脂質控えめ
    • ご飯
      (21.4g以下)
  • 塩分控えめ
    • ご飯
      (1.7g以下)

  • たっぷり
  • 野菜量たっぷり
    • ご飯
      (120g以上)
    • 印刷する
    1人分栄養価
    エネルギー 387kcal
    野菜量 122.0g
    塩分 1.4g
    カルシウム 40mg
    脂質 4.2g
    鉄分 1.9mg

    材料 (4人分)

    ※用語説明は下線をクリック
    にんにく(みじん切り) 1片
    しょうが(みじん切り) 1片
    サラダ油 大さじ1/2杯
    牛肉もも(一口大に切る) 150g
    (A)
    ┌新じゃがいも(一口大に切る) 小1コ
    │新玉ねぎ(一口大に切る) 100g
    └人参(一口大に切る) 75g
    カレー粉 大さじ1杯
    (B)
    ┌人参(すりおろし) 75g
    │水 500ml
    マギー ブイヨン 2コ
    └トマトケチャップ 大さじ1杯
    新じゃがいも(すりおろし) 1コ
    キャベツ(一口大に切る) 80g
    ごはん 600g

    作り方

    ※用語説明は下線をクリック
    1. 鍋にサラダ油、にんにく、しょうがを熱し、牛肉の表面の色が変わるまで炒め、じゃがいも以外の(A)を加えて軽く炒め、カレー粉を加えて香りが出るまで炒めます。
    2. 1.に(B)を加えて煮、さらにじゃがいもを加えて軟らかくなるまで約20分煮て、最後にじゃがいものすりおろしとキャベツを入れてひと煮して、器に盛ったごはんと共に盛り付けます。
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