炊き込みご飯でおにぎり「さばきのこ」
調理時間5分
レシピNo.3176
レシピを保存するには
ログインしてください。
1人分栄養情報
エネルギー
366kcal
食塩相当量
1.7g
たんぱく質
13.2g
脂質
7.5g
糖質
61.9g
食物繊維
1.3g
カルシウム
106mg
鉄
1.7mg
野菜摂取量
26.3g

監修 ネスレ管理栄養士
材料 (4コ・4人分)
※用語説明・商品についてはリンクをクリック
米 | 2合 |
---|---|
水 | 適量 |
マギー ブイヨン | 2コ |
さば缶(味噌煮・汁ごと) | 1缶(190g) |
しめじ(小房に分ける) | 100g |
小ねぎ(小口切り) | 1本 |
作り方
※用語説明・商品についてはリンクをクリック
-
1米は洗って水気をきって内釜に入れ、内釜の2合の目盛りから約50mlを減らした水を注ぎ、炊飯器にセットします。
-
21.に「マギー ブイヨン」を入れ、さば缶を入れて軽くほぐし、しめじと小ねぎを入れて炊きます(時間外)。炊きあがったら、さばを崩しながらよく混ぜます。
-
32.を4等分にし、おにぎりを作ります。
-
*お好みで「マギー ブイヨン」2コを「マギー ブイヨン 無添加 塩分25%カット」2本に替えても良いでしょう。
レシピで使用している商品
-
マギー ブイヨン
詳しくはこちら
レシピを保存するには
ログインしてください。