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牡蠣(かき)とにんにくの芽炒め

調理時間19分

レシピNo.672

たっぷり

食物繊維

たっぷり

野菜量

カルシウム

かきのシーズンにぜひオススメの一品。炒め揚げにしたかきとにんにくの芽を、ピリ辛風味で炒めます。しっかりとした味付けがごはんにぴったり。

1人分栄養情報

エネルギー

222kcal

食塩相当量

2.7g

たんぱく質

6.6g

脂質

9.3g

糖質

23.6g

食物繊維

3.2g

カルシウム

98mg

1.9mg

野菜摂取量

69.3g

監修 ネスレ管理栄養士

監修 ネスレ管理栄養士

材料 (3人分)

※用語説明・商品についてはリンクをクリック

牡蠣(かき) 200g
A 大さじ1/2杯
Aマギー コンソメ 無添加 1/2本
片栗粉 大さじ2杯
サラダ油 大さじ2杯
にんにく(みじん切り) 1片
生姜(みじん切り) 1片
茎ニンニク(5cm長さに切る) 200g
B 1/2カップ
Bトマトケチャップ 大さじ3杯
Bチリソース 大さじ1&1/2杯
B 大さじ1杯
B砂糖 大さじ1杯
B赤味噌 小さじ1杯
Bマギー コンソメ 無添加 1/2本

作り方

※用語説明・商品についてはリンクをクリック

  • 1牡蠣(かき)は塩水で洗って水気を切り、(A)をふりかけて下味をつけます。

  • 21.の水気を切って片栗粉をまぶし、大さじ1&1/2のサラダ油でさっと炒めます。

  • 3中華鍋に大さじ1/2のサラダ油を熱し、にんにく、生姜を炒め、茎ニンニクを加えてさらに炒め、(B)の合わせ調味料を入れて煮立て、2.を加えて手早くまぜます。

レシピで使用している商品

  • マギー コンソメ 無添加

    マギー コンソメ 無添加

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  • カルシウムたっぷり

  • 鉄分たっぷり

  • 食物繊維たっぷり


料理のジャンル

  • 洋風

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  • イタリアン

  • 中華風

  • エスニック

  • 韓国風


レシピのタイプ

  • おかず

  • スープ

  • サラダ

  • ごはん

  • パスタ

  • パン

  • 麺類

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  • ドリンク

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