萌え断コンソメゼリー ~ミニトマトの水玉ゼリー~
つるんとミニトマトが美味しい、コンソメ味のおかずゼリー。「マギー コンソメ 無添加」は水にも溶けるので、冷製メニューにもぴったり!脂質ゼロで、舌触りのよいクリアなゼリーに仕上がります。華やかな見た目ですが、作り方はとっても簡単。サラダの代わりや、ちょっとしたハレの日メニューとしてお楽しみください♪
材料 (幅8.7×長さ21.8×高さ6cmのパウンド型1台分・5人分(10カット分))
作り方
ステップ1
ミニトマトはヘタを取り、お尻に浅く小さな十字の切り込みを入れます。 小鍋にたっぷりの湯を沸かし、5コずつ入れて5〜10秒くぐらせ、網で取り出し、氷水にとって皮をむきます。
ステップ1
ミニトマトはヘタを取り、お尻に浅く小さな十字の切り込みを入れます。 小鍋にたっぷりの湯を沸かし、5コずつ入れて5〜10秒くぐらせ、網で取り出し、氷水にとって皮をむきます。
ステップ2
耐熱容器に(A)を合わせ、電子レンジ(600W)で約1分加熱します。
ステップ2
耐熱容器に(A)を合わせ、電子レンジ(600W)で約1分加熱します。
ステップ3
ボウルに(B)を合わせ、2.を加えて混ぜ合わせます。
ステップ3
ボウルに(B)を合わせ、2.を加えて混ぜ合わせます。
ステップ4
パウンド型にラップを敷き、1.の半量を入れ、3.をひたひたに注ぎます。冷蔵庫に入れて10〜15分冷やし、残りの1.をいれ、残りの3.を注ぎます。
ステップ4
パウンド型にラップを敷き、1.の半量を入れ、3.をひたひたに注ぎます。冷蔵庫に入れて10〜15分冷やし、残りの1.をいれ、残りの3.を注ぎます。
ステップ5
ラップで包みこみ、冷蔵庫に入れて固まるまで2時間ほど冷やします(時間外)。固まったら型から取り出し、食べやすい厚さ(約2cm)に切って器に盛りつけます。
ステップ5
ラップで包みこみ、冷蔵庫に入れて固まるまで2時間ほど冷やします(時間外)。固まったら型から取り出し、食べやすい厚さ(約2cm)に切って器に盛りつけます。
*ミニトマトは冷凍しておき、凍ったまま水を張ったボウルに入れるだけでも簡単に皮をむくことが出来ます。
*ミニトマトは冷凍しておき、凍ったまま水を張ったボウルに入れるだけでも簡単に皮をむくことが出来ます。
*ミニトマトはなるべく間隔をあけて配置すると、きれいに仕上がります。
*ミニトマトはなるべく間隔をあけて配置すると、きれいに仕上がります。
*カップ型容器でもお作りいただけます。
*カップ型容器でもお作りいただけます。
栄養情報 ( 1人分(2カット分) )
19 kcal
1.1 g
2.2 g
0g
2.5 g
0.4 g
5 mg
0.1 mg
30 g