閉じる

ネスレ バランスレシピ…毎日のごはんでバランスの取れた食生活を心がけて、楽しく健康な日々を過ごしましょう!

厚揚げ入りのインドネシア風サラダ

調理時間 24分 (レシピNo.924)
  • 控えめ
  • カロリー控えめ
    • おかず
      (270kcal以下)
  • 塩分控えめ
    • おかず
      (2.3g以下)

  • たっぷり
  • カルシウムたっぷり
    • おかず
      (200mg以上)
    • 印刷する
    1人分栄養価
    エネルギー 204kcal
    野菜量 119.3g
    塩分 0.8g
    カルシウム 272mg
    脂質 13.4g
    鉄分 2.2mg

    材料 (3人分)

    ※用語説明は下線をクリック
    厚揚げ 1枚
    もやし 1/2袋
    万能ねぎ 2本
    1コ
    トマト 1コ
    桜えび 20g
    ピーナッツ 15g
    ごま油 小さじ1杯
    おろしにんにく 小さじ1/4杯
    (A)
    ┌水 大さじ2杯
    マギー 無添加コンソメ 1/2本
    └レモン汁 大さじ1杯
    マヨネーズ(カロリーハーフ) 大さじ1&1/2杯
    レタス 適宜

    作り方

    ※用語説明は下線をクリック
    1. 厚揚げは、熱湯をかけて油抜きし2cm角に切ります。
    2. もやしはサッとゆで、万能ねぎは斜め切り、卵は固ゆでにして、トマトと共にくし形に切ります。
    3. 桜えびとピーナッツはみじん切りにして鍋に入れ、ごま油とおろしにんにくを加えて弱火にかけ、香りがでたら、(A)を加えてひと煮立ちして火からおろし、粗熱がとれたら、マヨネーズを加えて混ぜ合わせます。
    4. ボールに1.の厚揚げ、2.のもやしと万能ねぎを入れ、3.のソースで和え、レタスをしいた器の中央に盛り、周りに2.のゆで卵とトマトを添えます。
    バランスレシピ > 厚揚げ入りのインドネシア風サラダ