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五香粉(ウーシャンフェン)
五香粉とは、中国の代表的な混合香辛料のことで「ウーシャンフェン」と読みます。五香(ウーシャン)とは数種の意味で、一般的にはシナモンクローブウイキョウ(フェンネル)八角(ハッカク)、花椒(ホアチャオ)、陳皮(チンピ)などの中から5種類を一緒にすり潰して作られますが、中国では必ずしも5種類とは限られていないようです。茶色の粉末状をした爽やかな風味の五香粉は、肉や魚の臭み消しや煮込み、マリネ、お料理の風味付けに、また塩と混ぜ合わせて揚げ物などに添えたりされます。
※花椒(ホアチャオ):中国山椒の完熟した実を乾燥させたもの。
※陳皮(チンピ):みかんの皮を乾燥させたもの。
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