コーヒージャーニー
お気に入りの一杯をいれるまでに、スターバックス®のコーヒーは、
ブレンドやローストなどあらゆる道のりをたどります。
スターバックスの専門家チームは、高品質なアラビカ種の豆を調達、ロースト、ブレンド、抽出することに情熱を注いでいます。
この情熱によって、様々な好みに合わせたとっておきのブレンドができあがります。ここではスターバックスのコーヒー豆が世界中の農園からコーヒーカップにたどり着くまでを、ブレンドとローストというポイントから詳しく見てみましょう。
スターバックスのおいしいコーヒーを作るための想像力あふれるステップ、それが異なる生産地や異なるローストのコーヒーをブレンドするという工程です。
シングルオリジンのコーヒーにはない、新たな味わいを自由自在に生み出せることがブレンドの魅力です。
農園を出発した生豆がスターバックスの焙煎工場に到着すれば、味わいを深め、おいしさを引き出すステップに移ります。コーヒーの香り、酸味、コク、風味を最大限に引き出すためにローストに必要となる時間や温度は、それぞれのコーヒーによって少しずつ異なります。
そこで登場するのはスターバックスのマスター ロースターからなる少数精鋭のチーム。150年以上にわたり焙煎経験を受け継ぎ、積み重ねている彼らの知識、専門性、そしてアートともいえる技があるからこそ、スターバックスはあらゆるローストによる味わいを、お客様に楽しんでいただくことができるのです。
それぞれのコーヒーが持つ個性的な風味を引き出すため、スターバックスはおよそ50年かけて、ローストによっておいしさを引き出す「アート」とおいしさを保証する「サイエンス」を習得してきました。
スターバックスのローストには、3つのレベルがあります。軽めの焙煎である「スターバックス® ブロンド ロースト」は、ロースト時間が短く、軽やかなコクと穏やかな風味が特徴です。中程度の焙煎である「ミディアム ロースト」の特徴は、バランスのとれたまろやかで豊かな風味。深めの焙煎である「ダーク ロースト」の特徴は、しっかりとした深みのある力強い風味となっています。
スターバックスのロースト レベルは、
それぞれのコーヒーがもつ個性的な特徴を
最大限に引き出します。
最もロースト時間が短く軽めの焙煎による、軽やかなコクと穏やかな風味が特徴。
バランスのとれた中程度の焙煎による、なめらかで豊かな風味が特徴。
重厚な焙煎による、しっかりとした深みのある力強い風味が特徴。
スターバックスの専門家チームは、世界中の様々な地域から高品質のコーヒーを調達、ロースト、ブレンドします。このようにあらゆる道のりをたどることで、お店で味わう時も、おうちでお気に入りの一杯をいれる時も、スターバックス コーヒーの様々な味わいをお楽しみいただけます。