“イーグル”で手作りキャラメル
褐色に煮詰めたバターとグラニュー糖のほろ苦い風味と、「ネスレ イーグル」の芳醇なミルクの風味がマッチした、大人の味わいのキャラメルです。
材料 (バット(14cm×18cm×高さ3cm)1枚分(約40コ分))
作り方
ステップ1
バットにクッキングシートを敷きます。
ステップ1
バットにクッキングシートを敷きます。
ステップ2
鍋に(A)を入れて弱火にかけ(混ぜない)、グラニュー糖が溶けたら、鍋を傾けながら褐色になるまで中火で煮詰め、火を止めます。
ステップ2
鍋に(A)を入れて弱火にかけ(混ぜない)、グラニュー糖が溶けたら、鍋を傾けながら褐色になるまで中火で煮詰め、火を止めます。
ステップ3
2.に「ネスレ イーグル」を少量ずつ木杓子で混ぜながら加え(飛び散るので、ヤケドに注意しましょう)、再度火にかけて混ぜながら約4/5量になるまで煮詰めます。熱いうちに1へ流し入れ、冷蔵庫で冷やし固め、約40等分に切り分けます。
ステップ3
2.に「ネスレ イーグル」を少量ずつ木杓子で混ぜながら加え(飛び散るので、ヤケドに注意しましょう)、再度火にかけて混ぜながら約4/5量になるまで煮詰めます。熱いうちに1へ流し入れ、冷蔵庫で冷やし固め、約40等分に切り分けます。
*固まらない場合は、そのままキャラメルソースとして利用したり、再度煮詰めて固めても良いでしょう。
*固まらない場合は、そのままキャラメルソースとして利用したり、再度煮詰めて固めても良いでしょう。
栄養情報 ( 1コ分 )
51 kcal
0g
0.6 g
2.0 g
7.7 g
0g
0 mg
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