
ティラミスムースケーキ
溶けやすい「ネスカフェ エクセラ」の豊かな香りと深いコクが楽しめるコーヒーシロップがたっぷりしみ込んだ大人味のスポンジケーキに、マスカルポーネの口どけがおいしいムース風ティラミスケーキ。

材料 (18cm型1台・6人分)
作り方

ステップ1
ボールに卵黄、グラニュー糖を入れ、泡立て器で白っぽくなるまでよく混ぜ、マスカルポーネチーズ、バニラエッセンスを加えます。
ステップ1

ボールに卵黄、グラニュー糖を入れ、泡立て器で白っぽくなるまでよく混ぜ、マスカルポーネチーズ、バニラエッセンスを加えます。

ステップ2
80℃に温めた牛乳に水でふやかしたゼラチンを溶かし、1.に加え、氷水にあてながらよく混ぜ、泡立てた生クリームを加えて合わせます。
ステップ2

80℃に温めた牛乳に水でふやかしたゼラチンを溶かし、1.に加え、氷水にあてながらよく混ぜ、泡立てた生クリームを加えて合わせます。

ステップ3
スポンジケーキに(A)を浸みこませ、型に合わせて底に敷きつめ、2.を流し入れます。
ステップ3

スポンジケーキに(A)を浸みこませ、型に合わせて底に敷きつめ、2.を流し入れます。

ステップ4
冷蔵庫に2~3時間入れ冷やし固め(時間外)、茶こしで調整ココアをふりかけます。
ステップ4

冷蔵庫に2~3時間入れ冷やし固め(時間外)、茶こしで調整ココアをふりかけます。
栄養情報 ( 1人分 )
377 kcal
0.2 g
6.1 g
25.0 g
29.0 g
0.4 g
93 mg
0.7 mg
0.0 g