バランスの取れた食生活を心がけましょう!
料理レシピ用語 / けん/つま【ネスレ バランスレシピ】
つまとは、さしみや吸い物などに彩りや風味を添える野菜や海藻などのことです。けんとは、その中でも、さしみに添えるせん切りにした野菜のことで、大根、きゅうり、みょうがにんじんなど生食できる野菜を使います。
ご利用のブラウザはJavaScriptが無効に設定されています。お手数ですが、ブラウザのJavaScriptを有効にして再度アクセスしてください。
けん/つま
つま
とは、さしみや吸い物などに彩りや風味を添える野菜や海藻などのことです。
けん
とは、その中でも、さしみに添えるせん切りにした野菜のことで、大根、きゅうり、みょうがにんじんなど生食できる野菜を使います。
つま
と
けん
は似ていますが、微妙に違う言葉ですね。
1から始める
料理
の
基本
トップへ >>