1から始める料理の基本
クローブ
クローブとは、マルク諸島(インドネシア)原産のフトモモ科の花のつぼみを乾燥させたスパイスで、チョウジとも呼ばれます。クローブの花のつぼみには芳香性の精油が含まれ、乾燥させると独特の渋味をおびた強い豊かな香りになります。ウスターソースやケチャップなどの加工品、煮込み料理や飲みもの、お菓子などと幅広く使われます。
-
- 調理方法・
器具で調べる -
下ごしらえ
切る
焼く・炒める
煮る・ゆでる
揚げる
蒸す
仕上げ
その他
調理器具
- 調理方法・
-
- 食材で調べる
-
肉類
魚介・海藻類
卵・乳製品・豆類
穀類
野菜・キノコ類
香辛料・香草類
果実・種実類
アルコール類
製菓・パン材料類
調味料・ソース類
その他