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鶏団子と大根の椀仕立て

調理時間25分

レシピNo.1991

たっぷり

野菜量

たっぷり

野菜量

鶏肉を使った肉団子と「マギー ブイヨン」のうまみが浸みた、生姜がアクセントのやさしい味わいの大根の煮物。大根をお碗に見立て見た目も楽しめるレシピ。

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1人分栄養情報

エネルギー

141kcal

食塩相当量

2.2g

たんぱく質

10.0g

脂質

5.1g

糖質

11.0g

食物繊維

1.5g

カルシウム

55mg

1.2mg

野菜摂取量

148.0g

監修 ネスレ管理栄養士

監修 ネスレ管理栄養士

材料 (2人分)

※用語説明・商品についてはリンクをクリック

大根(5cm幅の輪切り) 2切れ
片栗粉 適宜
A鶏肉【挽肉】 75g
A万能ねぎ(小口切り) 3本
A生しいたけ(みじん切り) 1/2枚
A卵黄 1/2コ分
A生姜(みじん切り) 1/4片
A 少々
Aこしょう 少々
Bマギー ブイヨン 1コ
B 250ml
Bみりん 大さじ1/2杯
Bしょうゆ 小さじ1杯
C片栗粉 小さじ1杯
C 大さじ1/2杯
万能ねぎ(飾り用) 適宜

作り方

※用語説明・商品についてはリンクをクリック

  • 1大根は厚めに皮をむき、耐熱ボールにたっぷりの熱湯と共に入れラップして電子レンジで7分加熱し、回りを1cmほど残して中央をスプーンでくり抜き、中に片栗粉を振ります。くり抜いた大根は粗みじん切りにしておきます。

  • 2ボールに(A)を入れ、粘りが出るまで混ぜ合わせ4等分にし、1.の大根にそれぞれ詰めます。

  • 3鍋に(B)、1.の粗みじんにした大根、2.を入れて火にかけ、沸騰したら弱火にし落し蓋をして、12~13分煮込み、最後に水溶き片栗粉を回し入れとろみを付け、万能ねぎを散らします。

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