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ネスレ バランスレシピ…毎日のごはんでバランスの取れた食生活を心がけて、楽しく健康な日々を過ごしましょう!

鶏団子と大根の椀仕立て

調理時間 25分 (レシピNo.1991)
  • 控えめ
  • カロリー控えめ
    • おかず
      (270kcal以下)
  • 脂質控えめ
    • おかず
      (12.0g以下)
  • 塩分控えめ
    • おかず
      (2.3g以下)

  • たっぷり
  • 野菜量たっぷり
    • おかず
      (120g以上)
    • 印刷する
    1人分栄養価
    エネルギー 141kcal
    野菜量 148.0g
    塩分 2.2g
    カルシウム 55mg
    脂質 5.1g
    鉄分 1.2mg

    材料 (2人分)

    ※用語説明は下線をクリック
    大根(5cm幅の輪切り) 2切れ
    片栗粉 適宜
    (A)
    ┌鶏肉【挽肉】 75g
    │万能ねぎ(小口切り) 3本
    │生しいたけ(みじん切り) 1/2枚
    │卵黄 1/2コ分
    │生姜(みじん切り) 1/4片
    │塩 少々
    └こしょう 少々
    (B)
    マギー ブイヨン 1コ
    │水 250ml
    │みりん 大さじ1/2杯
    └しょうゆ 小さじ1杯
    (C)
    片栗粉 小さじ1杯
    └水 大さじ1/2杯
    万能ねぎ(飾り用) 適宜

    作り方

    ※用語説明は下線をクリック
    1. 大根は厚めに皮をむき、耐熱ボールにたっぷりの熱湯と共に入れラップして電子レンジで7分加熱し、回りを1cmほど残して中央をスプーンでくり抜き、中に片栗粉を振ります。くり抜いた大根は粗みじん切りにしておきます。
    2. ボールに(A)を入れ、粘りが出るまで混ぜ合わせ4等分にし、1.の大根にそれぞれ詰めます。
    3. 鍋に(B)、1.の粗みじんにした大根、2.を入れて火にかけ、沸騰したら弱火にし落し蓋をして、12~13分煮込み、最後に水溶き片栗粉を回し入れとろみを付け、万能ねぎを散らします。
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