カレーピクルス
いろいろな野菜を漬けたカレー味のピクルスです。10日ほどで、味が野菜に程よくなじんで食べごろに。常備菜として冷蔵庫にどうぞ。
材料 (約1リットル・10人分)
作り方
ステップ1
野菜を一口大に切り、塩をふって30分間置き、洗って水気を切ります。
ステップ1
野菜を一口大に切り、塩をふって30分間置き、洗って水気を切ります。
ステップ2
鍋に(A)を合わせて1.を加え、約10分、かために煮て、野菜だけをひきあげて容器に移します。
ステップ2
鍋に(A)を合わせて1.を加え、約10分、かために煮て、野菜だけをひきあげて容器に移します。
ステップ3
残りの汁を沸とうさせ、(B)を溶いて加え、とろみをつけてから2.の容器に入れます。2-3日すると食べられますが、食べ頃は10日後です。
ステップ3
残りの汁を沸とうさせ、(B)を溶いて加え、とろみをつけてから2.の容器に入れます。2-3日すると食べられますが、食べ頃は10日後です。
*野菜は正味の分量です
*野菜は正味の分量です
栄養情報 ( 1人分 )
36 kcal
0.5 g
0.9 g
0.1 g
6.2 g
1.4 g
17 mg
0.3 mg
61 g