枝豆のすくい豆腐
絹ごし豆腐のようななめらかさに葛特有のもちもち感が加わった、枝豆のうまみと香りがいっぱいの冷たい豆腐です。ピリリとした生姜風味のかけ汁がおいしさをアップ。
材料 (3人分)
作り方
ステップ1
鍋に(A)を入れてひと煮し、冷やしておきます。
ステップ1
鍋に(A)を入れてひと煮し、冷やしておきます。
ステップ2
ミキサーに(B)を入れて葛粉が溶けるまで撹拌し、薄皮を除いた枝豆・豆腐の順に撹拌し、鍋に入れて火にかけ、木べらでかき混ぜながら粘りを出し、5分程練り続けます。
ステップ2
ミキサーに(B)を入れて葛粉が溶けるまで撹拌し、薄皮を除いた枝豆・豆腐の順に撹拌し、鍋に入れて火にかけ、木べらでかき混ぜながら粘りを出し、5分程練り続けます。
ステップ3
2.のタネを水でぬらした玉じゃくしで適当な大きさにすくって冷水におとし、冷えたら器に盛って1.のタレをかけ、細切りのみょうがを天盛りにします。
ステップ3
2.のタネを水でぬらした玉じゃくしで適当な大きさにすくって冷水におとし、冷えたら器に盛って1.のタレをかけ、細切りのみょうがを天盛りにします。
栄養情報 ( 1人分 )
106 kcal
1.1 g
5.0 g
2.7 g
14.1 g
1.4 g
38 mg
1.2 mg
34 g