ハーブ入りソーダブレッド
イーストや発酵いらずで、フライパンで簡単に焼ける点も魅力的。生地に「マギー コンソメ 無添加」を練り込むと、小麦粉の風味が引き立ち、ハーブとも相性抜群です。
材料 (4人分)
作り方
ステップ1
(A)をボールに入れて軽く混ぜ合わせ、プレーンヨーグルト、牛乳を加えてゴムべらなどでざっと混ぜ合わせ、ひとまとめにします。
ステップ1
(A)をボールに入れて軽く混ぜ合わせ、プレーンヨーグルト、牛乳を加えてゴムべらなどでざっと混ぜ合わせ、ひとまとめにします。
ステップ2
さらに2~3分混ぜ合わせ、生地がなめらかになったらフライパンに入れ、1.5cm厚さに伸ばします。
ステップ2
さらに2~3分混ぜ合わせ、生地がなめらかになったらフライパンに入れ、1.5cm厚さに伸ばします。
ステップ3
フライパンに蓋をして弱火にかけ、6~7分焼いたら裏表を返してさらに5分焼きます。
ステップ3
フライパンに蓋をして弱火にかけ、6~7分焼いたら裏表を返してさらに5分焼きます。
ステップ4
蓋を取って表裏を返しながらさらに弱火で5分焼き、取り出して粗熱をとり、切り分けます。
ステップ4
蓋を取って表裏を返しながらさらに弱火で5分焼き、取り出して粗熱をとり、切り分けます。
栄養情報 ( 1人分 )
168 kcal
0.8 g
5.6 g
1.7 g
30.9 g
1.0 g
74 mg
0.7 mg
0 g