チャーシュー饅頭(まんじゅう)
ふっくら蒸し上がった皮の中に、しょうが、ねぎ、焼豚をとろみがつくまで炒めたジューシーな具をギュッと詰めました。アツアツのうちにどうぞ。
材料 (12コ分)
作り方
ステップ1
小麦粉とベーキングパウダーを合わせてふるい、ラードを混ぜいれ、合わせた(A)を加えて耳たぶの固さに練り、10分間おきます。
ステップ1
小麦粉とベーキングパウダーを合わせてふるい、ラードを混ぜいれ、合わせた(A)を加えて耳たぶの固さに練り、10分間おきます。
ステップ2
生姜、長ねぎはみじん切りにし、焼豚は5mm角に切ります。
ステップ2
生姜、長ねぎはみじん切りにし、焼豚は5mm角に切ります。
ステップ3
(B)の調味料を合わせておきます。
ステップ3
(B)の調味料を合わせておきます。
ステップ4
フライパンにごま油を熱し、生姜、長ねぎ、焼豚の順に炒め、3.を加え、とろみがつくまで混ぜ合わせます。
ステップ4
フライパンにごま油を熱し、生姜、長ねぎ、焼豚の順に炒め、3.を加え、とろみがつくまで混ぜ合わせます。
ステップ5
1.を12等分して平らにのばし、12等分した4.を包んで上をねじり、底にクッキングシートをあて、ねじった方を上にし、3倍にふくらむので間隔をあけて蒸し器に並べ、約10分間強火で蒸します。
ステップ5
1.を12等分して平らにのばし、12等分した4.を包んで上をねじり、底にクッキングシートをあて、ねじった方を上にし、3倍にふくらむので間隔をあけて蒸し器に並べ、約10分間強火で蒸します。
栄養情報 ( 1コ分 )
148 kcal
0.4 g
4.1 g
2.9 g
24.5 g
0.8 g
49 mg
0.2 mg
9 g