手作りナン
ナンは通常油をかけて焼きますが、「マギー コンソメ 無添加」でうまみをプラスすると、小麦粉の自然な甘みが引き立ち、油をかけなくてももの足りなさを感じません。
材料 (4人分)
作り方
ステップ1
(A)を厚手のビニール袋に入れて軽く混ぜ合わせ、牛乳、卵を加えます。ゴムベラなどでざっと混ぜ合わせてひとまとめにし、生地を別のきれいな厚手のビニール袋に移します。
ステップ1
(A)を厚手のビニール袋に入れて軽く混ぜ合わせ、牛乳、卵を加えます。ゴムベラなどでざっと混ぜ合わせてひとまとめにし、生地を別のきれいな厚手のビニール袋に移します。
ステップ2
手の平の付け根に力を入れてビニール袋の上から生地を押し伸ばし、生地の向こう側を折り返して向きを変え、同様に繰り返します。ひとまとまりになってきたらバターを加え、生地で包み込むようにして混ぜ込み、バターがなじんで生地につやが出るくらいまでこねます。
ステップ2
手の平の付け根に力を入れてビニール袋の上から生地を押し伸ばし、生地の向こう側を折り返して向きを変え、同様に繰り返します。ひとまとまりになってきたらバターを加え、生地で包み込むようにして混ぜ込み、バターがなじんで生地につやが出るくらいまでこねます。
ステップ3
2.をラップに包んで、冷蔵庫で20分ほど休ませます。
ステップ3
2.をラップに包んで、冷蔵庫で20分ほど休ませます。
ステップ4
3.を4等分にしてラップに挟んで麺棒で薄く伸ばし、フライパンかホットプレートの弱火でこんがりと両面焼きます。
ステップ4
3.を4等分にしてラップに挟んで麺棒で薄く伸ばし、フライパンかホットプレートの弱火でこんがりと両面焼きます。
栄養情報 ( 1人分 )
197 kcal
0.8 g
5.4 g
4.5 g
30.9 g
1.0 g
55 mg
0.4 mg
0.00 g