ピリ辛味噌だれの蒸し鶏
香味野菜と「マギー コンソメ 無添加」で美味しく蒸された鶏肉に、ピリ辛風味の味噌だれがぴったり。ブロッコリーやトマトを添えて、見た目もきれいに盛り付けてみましょう。
材料 (5人分)
作り方
ステップ1
鶏肉の脂肪をとり除き、皮のある部分をフォークで突き、よく水洗いして、水気をふきとります。
ステップ1
鶏肉の脂肪をとり除き、皮のある部分をフォークで突き、よく水洗いして、水気をふきとります。
ステップ2
電子レンジ用容器に(A)を合わせ、1.を10分つけます。
ステップ2
電子レンジ用容器に(A)を合わせ、1.を10分つけます。
ステップ3
2.に.ふたをし、レンジで(500W・18-20分、700W・10-13分)加熱して中まで火を通し、そのまま庫内に5分間おいて蒸らします。(蒸し器の時は、容器のまま強火で20-25分蒸し上げます。)
ステップ3
2.に.ふたをし、レンジで(500W・18-20分、700W・10-13分)加熱して中まで火を通し、そのまま庫内に5分間おいて蒸らします。(蒸し器の時は、容器のまま強火で20-25分蒸し上げます。)
ステップ4
(B)を練りまぜ、3.の煮汁大さじ2杯を加えてタレをつくり、そぎ切りした3.の鶏肉に添えます。
ステップ4
(B)を練りまぜ、3.の煮汁大さじ2杯を加えてタレをつくり、そぎ切りした3.の鶏肉に添えます。
栄養情報 ( 1人分 )
255 kcal
1.7 g
21.4 g
13.9 g
7.5 g
0.9 g
34 mg
0.9 mg
25 g