鯛のかぶら蒸し
電子レンジで作る、蒸し器不要のかぶら蒸し。かぶと鯛の上品なうまみに、「マギー コンソメ 無添加」のやさしいうまみがプラスされた味わい深い一品です。
材料 (2人分)
作り方
ステップ1
かぶは皮をむいてすりおろしてザルで軽く水気をきり、(A)を混ぜ合わせます。
ステップ1
かぶは皮をむいてすりおろしてザルで軽く水気をきり、(A)を混ぜ合わせます。
ステップ2
鯛はサッと熱湯に通して表面の水気をふき取り、しめじ、人参と共に耐熱容器に入れて1.をのせ、ラップをして電子レンジ(600W)で1分30秒加熱します。火が通っていない場合は電子レンジ(600W)で30秒ずつ追加で加熱します。
ステップ2
鯛はサッと熱湯に通して表面の水気をふき取り、しめじ、人参と共に耐熱容器に入れて1.をのせ、ラップをして電子レンジ(600W)で1分30秒加熱します。火が通っていない場合は電子レンジ(600W)で30秒ずつ追加で加熱します。
ステップ3
(B)を鍋に入れて火にかけ、混ぜながらとろみをつけ、2.にかけて柚子の皮を添えます。
ステップ3
(B)を鍋に入れて火にかけ、混ぜながらとろみをつけ、2.にかけて柚子の皮を添えます。
*お好みでわさびを添えても良いでしょう。
*お好みでわさびを添えても良いでしょう。
栄養情報 ( 1人分 )
221 kcal
1.3 g
23.1 g
9.6 g
7.1 g
2.0 g
31 mg
0.5 mg
93 g