おもてなし料理にも!カルパッチョに合うおかずやスープの献立レシピ10選
薄く切った牛肉や魚に、オリーブオイルやソースをかけて食べる「カルパッチョ」。本場イタリアではお肉を使うことが多いですが、日本ではサーモンやまぐろ、真鯛などを使った、生魚のカルパッチョが定番ですよね。
おしゃれで華やかなカルパッチョは、普段の食事からおもてなし料理まで、さまざまなシーンで活躍してくれる優秀な一品。しかし、その分合わせやすい料理の選択肢が多く、献立に悩む方も多いのではないでしょうか?
そこで今回は、カルパッチョによく合うおすすめのレシピ10選をご紹介します。バラエティ豊かなレシピを用意したので、カルパッチョの献立に悩んだときにきっと参考になるはずです。
メインの主食、一緒に食べたい主菜、もう一品ほしいときの副菜、スープに分けてご紹介します。ぜひお好みのレシピを見つけてくださいね。
カルパッチョと好相性な洋風の【主食】2選
1.ピーマンと挽肉のトマト風味パスタ(587kcal/1人分)
淡白な味わいのカルパッチョには、濃厚でしっかりとした味付けのピーマンと挽肉のトマト風味パスタがよく合います。赤と緑のピーマンの色合いのコントラストも美しく、献立に加えれば食卓が一層明るく華やぎますよ。ちょうど良いアクセントになる、赤唐辛子のピリリとした辛さもポイントです。仕上げに粉チーズを振りかけて、コクと風味もプラスしましょう。
2.きのこが香る♪洋風チーズリゾット(387kcal/1人分)
チーズと牛乳のコク深い味わいが堪らない洋風リゾットは、あっさり風味のカルパッチョと相性抜群。わずか10分で完成するスピードメニューなので、献立作りに時間をかけられないときにも重宝できます。味の決め手は「マギー コンソメ 無添加」。余計な調味料を使わずとも、短時間でプロ顔負けのリゾットが完成します。最後にハムとチャービルをトッピングして、彩りを加えるのも忘れずに。
カルパッチョと一緒に食べたいしっかりした味付けの【主菜】3選
1.うまみハンバーグ(253kcal/1人分)
洋食の大定番ともいえるハンバーグは、華やかなカルパッチョにぴったりの主菜です。下味に「マギー コンソメ 無添加」を使うことで、おうちで作るハンバーグがまるで洋食店のような仕上がりに。おいしく仕上げるポイントは、弱火でじっくり火を通すこと。そうすることで、ジューシーでうまみたっぷりのハンバーグが完成します。
2.フライパンでパリッとローストチキン(243kcal/1人分)
一見ハードルが高そうに見えるローストチキンも、こちらのレシピであればフライパンひとつで手軽に作れます。ローストチキンは見た目が豪華で子どもも食べやすいので、パーティーメニューやおもてなし料理にもぴったりな一品。カルパッチョの献立に加えれば、華やかでおしゃれな雰囲気を演出できます。皮目はパリッと焼き上げて、ジューシーな鶏肉のうまみを贅沢に味わいましょう。
3.つくねと野菜のポトフ(214kcal/1人分)
大根や人参、玉ねぎなど、たっぷりの野菜で作るほっこりやさしい味わいが魅力のポトフです。和食のイメージが強いつくねも、ポトフに入れればカルパッチョにぴったりの洋風テイストに大変身。「マギー コンソメ 無添加」のうまみと、カレーのスパイシーな風味が絶妙にマッチしたポトフは、思わずクセになるおいしさです。
もう一品ほしいときにおすすめの【副菜(サラダ・付け合せ)】3選
1.生ハムとかぶのマリネサラダ(59kcal/1人分)
あっさりいただける生ハムとかぶのマリネサラダは、爽やかなカルパッチョと好相性の副菜。マリネ液に「マギー コンソメ 無添加」を使うことで、いつ作っても味がブレることなくおいしく仕上がります。かぶの葉のグリーンと生ハムのピンクがよく映え、食卓を鮮やかに彩ってくれるのもポイントです。おもてなし料理にもおすすめの一品ですよ。
2.レンジで簡単!基本のポテトサラダ(179kcal/1人分)
ちょっと手がかかりそうなポテトサラダも、こちらのレシピのように電子レンジを活用すれば、時間をかけずに手軽に作れます。コク深い味わいのポテトサラダは、あっさり風味のカルパッチョと一緒にいただくことで、献立の味にメリハリが出ます。少量のマヨネーズと「マギー コンソメ 無添加」で味付けしたポテトサラダは、驚くほど深みのある味わいに仕上がりますよ。
3.ブロッコリーとツナのサラダ(138kcal/1人分)
ブロッコリーの緑とトマトの赤の鮮やかな色合いがきれいなこちらのサラダは、カルパッチョの献立にプラスすれば食卓が華やぐこと間違いなし。わずか10分で完成するお手軽サラダなのに、お店顔負けの味に仕上がるのは「マギー コンソメ 無添加」で作るお手製ドレッシングのおかげ。ミックスナッツも加えることで、サラダに香ばしさと食感もプラスできます。
爽やかなカルパッチョにぴったりな【スープ】2選
1.野菜とベーコンのポタージュスープ(156kcal/1人分)
じゃがいもや玉ねぎ、人参やベーコンなど、バラエティ豊かな食材で作る野菜とベーコンのポタージュスープです。ほっこりやさしい味わいで、爽やかなカルパッチョのうまみを一層引き立ててくれますよ。子どもも大好きな味付けなので、家族みんなでおいしくいただけるのも嬉しいですね。仕上げにグリーンピースを加えて、彩りもプラスさせましょう。
2.きのこのコンソメスープ(67kcal/1人分)
洋風テイストのきのこのコンソメスープは、イタリア料理のカルパッチョと相性抜群。しめじ、まい茸 、エリンギと、3種のきのこを使うことで、食感の違いも楽しめます。「マギー コンソメ 無添加」がきのこと玉ねぎの奥深いうまみを際立たせ、10分で完成するとは思えないほど本格的な味わいに仕上がります。普段の食卓にはもちろん、急な来客があったときにも重宝できる一品です。
カルパッチョはコクやうまみのあるメニューと組み合わせて
カルパッチョによく合う、主食、主菜、副菜、スープをまとめてご紹介しました。爽やかであっさりいただけるカルパッチョは、さまざまな洋風料理と合わせやすいので、献立に悩むこともあるかもしれません。
そんなときは、今回ご紹介したカルパッチョに合う献立を参考にして、今まで作ったことがない新しい料理にも気軽にチャレンジしてみてください。コクやうまみのある料理を作ったり、食感を楽しめる食材を使ったりすることで、献立全体のバランスが整いやすくなりますよ。
鮮やかでおしゃれなカルパッチョは、普段の食卓にはもちろん、ホームパーティーや特別な記念日などにぴったりの一品です。ぜひカルパッチョに合う料理を作って、家族やお友達と充実した時間を楽しんでくださいね。