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ドリンクからお菓子まで!ココアの人気アレンジレシピ20選

ドリンクからお菓子まで!ココアの人気アレンジレシピ20選

ドリンクからお菓子まで!ココアの人気アレンジレシピ20選

ココアはお湯や牛乳に溶かすだけで簡単に作れるので、おうちに常備している人も多いでしょう。しかし「いつも同じ飲み方で飽きてきた」「余ったココアの使い道がわからない」と悩んでいる人もいるのではないでしょうか。

この記事では、ココアを使ったアレンジレシピをご紹介します。ドリンクからお菓子まで20品の人気レシピを紹介するので、気になるものがあればぜひ試してみてくださいね。

心もからだも温まるココアレシピ【ホットドリンク】10選

1.ふわふわマシュマロココア(152kcal/1人分)

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「ネスレ ココア」と牛乳で作ったホットココアにマシュマロを浮かべる簡単レシピ。ココアと甘いマシュマロの相性は抜群です。アラザンやラズベリーなどをトッピングすると、見た目のかわいさも楽しめますよ。ゆっくり過ごしたいカフェタイムにぜひ作ってみてくださいね。

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2.ホットヨーグルトココア(112kcal/1人分)

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ココアとヨーグルトは意外な組み合わせのように思うかもしれません。しかし、ヨーグルトの酸味は「ネスレ ココア」のシナモンのアクセントととても相性が良いので、ぜひ試してみてください。カップのふちには、ココアともヨーグルトとも合ういちごを添えました。いちごが見た目を華やかにしてくれるので、ちょっとしたおもてなしにもおすすめです。

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3.オリーブオイルココア(77kcal/1人分)

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アーモンドミルクとオリーブオイルを使った、いつものココアとは一味違った味わいが楽しめるレシピです。「ネスレ ココア」のさっぱりとした風味に、アーモンドミルクとオリーブオイルによってコクをプラス。ココア好きの人は、いつものココアにアクセントとなる食材を加えたレシピも試してみてはいかがでしょうか。

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4.ホットスパイシーココア(118kcal/1人分)

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スパイシーな大人のココアを楽しみたいなら、こちらのレシピがおすすめ。ふわふわに泡立てた牛乳の上に一味唐辛子を振りかけると、刺激的な味わいに対してかわいらしい見た目に仕上がります。スパイスの味や香りが好きな人なら、ココアとの意外な組み合わせもお気に入りになるはず。

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5.レンジで簡単!甘酒生姜のホットココア(132kcal/1人分)

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ホットココアには、甘酒と生姜をプラスするのもおすすめ。「ネスレ ココア」のさっぱりとした優しい味わいに甘酒のやわらかな甘みがよく合い、そこに生姜のスパイシーさがアクセントを与えてくれます。チューブタイプの生姜を使えば手軽に作れるので、寒い日の朝などにぜひ作ってみてくださいね。

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6.オレンジアーモンドココア(109kcal/1人分)

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ココアとフルーツを合わせるなら、オレンジを試してみてください。爽やかで香り豊かなオレンジは、ココアとの相性も抜群。アーモンドミルクを使うことで、コクも感じられます。レシピではアーモンドミルクを使っていますが、牛乳を使ってもおいしく仕上がりますよ。お好みで使い分けてみましょう。

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7.ショコラオレンジモカ(158kcal/1人分)

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コーヒーと合わせるのもココアのおすすめの飲み方。こちらのレシピは、「ネスカフェ エクセラ」の深いコクとココアの甘みが楽しめるドリンクです。オレンジマーマレードを加えることで、爽やかさもプラス。トッピングのホイップクリームを混ぜるとマイルドになり、1杯でさまざまな味わいが楽しめます。

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8.ミントココア(118kcal/1人分)

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こちらはチョコミントが好きな人にぜひ試してもらいたいドリンク。ココアとミルクフォームが2️層になっていて、見た目も楽しめます。牛乳にミントの葉を入れて加熱するので、ココアもミルクフォームもミントの清涼感が感じられますよ。よりミントの風味を感じたい時は、ミントシロップを加えたりミントの葉を添えたりするのもおすすめです。

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9.「バリスタ」で作る ホットカフェモカ(74kcal/1人分)

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「ネスカフェ ゴールドブレンド バリスタ」を使えば、簡単においしいホットカフェモカが作れます。コーヒーの苦みとココアのコクがマッチしていて、温まりたい時におすすめです。アクセントがほしい時は、お好みでシナモンパウダーを振ってみてください。

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10.「バリスタ」で作る “ブライト”でWショコラテ(122kcal/1人分)

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チョコレート好きにおすすめの、ホワイトチョコレートとブラックチョコレートを散らしたショコラ風味のカフェラテ。2種類のチョコレートがゆっくりと溶けていき、食感や味わいの変化が楽しめるドリンクです。「ネスレ ブライト」でクリーミーさもプラスされているので、甘いものが飲みたいリラックスタイムにぜひ作ってみてくださいね。

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涼しく爽快!ココアレシピ【アイスドリンク】2選

1.アイスココアコーヒー(128kcal/1人分)

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アイスコーヒーにココアを加え、軽く泡立てた生クリームを添えたドリンク。クラッシュアイスの上にコーヒーとココアを注ぐので、暑い日のリフレッシュにぴったりの1杯です。特別な日のカフェタイムやおもてなしには、アーモンドや削ったチョコレートをトッピングしてみましょう。見た目も華やかで、特別感のあるドリンクに仕上がります。

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2.フローズンミルクのココア(118kcal/1人分)

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フリーザーバッグに入れて冷凍した牛乳を使って、簡単にフローズンドリンクが作れます。カフェタイムにはもちろん、デザートとしてもおすすめです。牛乳とココアのマーブル模様がおしゃれな、涼みたい時にぴったりのフローズンドリンクです。

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一息つきたい時におすすめのココアレシピ【デザート】8選

1.ココアとココナッツの簡単ロシェ(216kcal/5コ・1人分)

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材料を順番に混ぜて焼くだけで、簡単においしいココアクッキーが作れます。コーンフレークを加えて低温のオーブンでじっくり焼き上げるので、カリカリに仕上がって食感も楽しいクッキーになりますよ。ココアとココナッツの風味がよく合っているので、ココナッツ好きの人にもおすすめです。

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2.ココアラスク(175kcal/4コ・1人分)

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オリーブオイルを塗ったフランスパンにココアを振りかけて焼くだけの、簡単ココアラスク。焼き上がったラスクを冷ましたらオレンジマーマレードをトッピングして、爽やかな風味を楽しんでください。フランスパンがなければ、食べやすい大きさに切った食パンを代わりに使ってもおいしく仕上がりますよ。

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3.ココア豆乳ぜんざい(381kcal/1人分)

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豆乳で作ったココアに、お餅やゆであずき、バナナをトッピングしたぜんざい。ココアには洋風のイメージがあるかもしれませんが、さっぱりとした風味の「ネスレ ココア」は和風のアレンジにも合うので試してみてくださいね。オーブントースターで焼いたお餅のカリカリとした食感と、豆乳のほっこりした味わいが楽しめるデザートです。

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4.見た目プリンなココアゼリー(153kcal/1人分)

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牛乳で作ったココアに粉ゼラチンを入れて冷やすだけで、不思議と2層になるプリンのような見た目のココアゼリー。きれいな層を作るコツは、ココアが熱いうちに型に流し入れることです。ホイップクリームとさくらんぼで飾れば、まるでカフェや喫茶店のデザートのように仕上がりますよ。おしゃれなデザートを手軽に作りたい時におすすめです。

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5.黄桃ココアマフィン(215kcal/1人分)

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マフィンの生地にココアを混ぜ込んで、ココアマフィンを作ってみてはいかがでしょうか。こちらのレシピは、生地に黄桃を加えているのが特長です。「ネスレ ココア」のシナモンのアクセントが、黄桃の爽やかな甘さとよく合います。フルーツを使ったマフィンを作るなら、ぜひ生地にココアをプラスしてみてくださいね。

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6.チョコブリュレ(85kcal/1人分)

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「ネスレ ドチェロ クレームブリュレ」を使えば、難しそうなクレームブリュレも手軽に作れますよ。ココアパウダーを加えて、チョコブリュレにするのもおすすめ。ホイップクリームやベリー、チョコレート、ミントなど、お好みの食材でデコレーションすれば、特別な日のデザートにもぴったりです。

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7.“ブライト”でチョコババロア風(141kcal/1人分)

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ババロアを簡単に作りたいなら、こちらのレシピをぜひ試してみてください。隠し味に「ネスレ ブライト」を入れることでクリーミーさをプラスしているのがポイント。手軽に冷たいデザートを作りたい時におすすめのレシピです。

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8.ふんわりココア米粉蒸しパン(156kcal/1人分)

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米粉を使った、ふんわりとした食感が楽しめる蒸しパンです。トッピングのレーズンとアーモンドスライスが、食感のアクセントになってくれます。ココアを加えることでやさしい甘みが加わり、デザートにはもちろん食事に添えるのもおすすめ。蒸しパンは手間がかかるイメージがあるかもしれませんが、こちらのレシピは材料を混ぜてカップに入れて蒸すだけという手軽さも魅力です。

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身近な食材や調味料を使ってプチ贅沢なココアレシピを楽しもう

ココアはお湯や牛乳で溶かして飲むのが一般的ですが、アーモンドミルクや豆乳などに変えるだけで、いつもとは違う風味を感じられるのでおすすめです。ミントやオレンジ、スパイスなどを使うとさまざまなアレンジが楽しめますよ。

また、ココアはドリンクのイメージが強いかもしれませんが、クッキーやマフィン、ゼリーなどのデザート作りにも活躍します。今回はココアを使ったレシピをドリンクからデザートまで幅広く紹介したので、気になるレシピがあればぜひ作ってみてくださいね。

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