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料理レシピ用語 / 生ハム【ネスレ バランスレシピ】
生ハムとは、加熱殺菌しないで作られたハムのことです。豚肉の部位を整形し、もも肉で約2~3ヶ月、骨付き肉で約6ヶ月~1年塩漬けします。
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生ハム
生ハム
とは、加熱殺菌しないで作られたハムのことです。豚肉の部位を整形し、もも肉で約2~3ヶ月、骨付き肉で約6ヶ月~1年塩漬けします。長期間の塩漬けによっておきた発酵で肉の旨味を引き出し、低温で燻煙して作られたものが「ラックスハム」と呼ばれる一般的な
生ハム
です。燻煙せずに自然乾燥して熟成させた
生ハム
は、「ドライハム」と呼ばれます。柔らかでねっとりとした食感の中に、塩味の効いた肉本来の旨味がある
生ハム
は、オードブルやサラダ、サンドイッチなどに利用されます。
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