バランスの取れた食生活を心がけましょう!
料理レシピ用語 / さっくりとまぜあわす【ネスレ バランスレシピ】
さっくりとまぜあわすとは、木ベラやゴムベラなどで、練らないように切るようにして混ぜ合わすことを言います。
ご利用のブラウザはJavaScriptが無効に設定されています。お手数ですが、ブラウザのJavaScriptを有効にして再度アクセスしてください。
さっくりとまぜあわす
さっくりとまぜあわす
とは、木ベラやゴムベラなどで、練らないように切るようにして混ぜ合わすことを言います。小麦粉を混ぜ込む時はグルテンの粘りが出ないように、また泡立てた卵の泡を消さないように混ぜ合わすことが出来るので、洋菓子の生地を混ぜ合わす時、大半はこの「
さっくりとまぜあわす
」混ぜ方をします。
1から始める
料理
の
基本
トップへ >>