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料理レシピ用語 / 椀だね【ネスレ バランスレシピ】
椀だねとは、吸い物などの主体になる実のことです。たとえば、ごちそうの汁物の椀だねは、ハマグリや甘鯛、ハモ、しんじょなどがあります。鶏肉や豆腐、卵、そうめんなどもよく使われます。一方、椀だねの添え物になる具材は「椀づま」。
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椀だね
椀だね
とは、吸い物などの主体になる実のことです。たとえば、ごちそうの汁物の
椀だね
は、ハマグリや甘鯛、ハモ、しんじょなどがあります。鶏肉や豆腐、卵、そうめんなどもよく使われます。一方、
椀だね
の添え物になる具材は「椀づま」。これには三つ葉やなめたけ、わらびなどがよく用いられます。
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