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ネスレ バランスレシピ…毎日のごはんでバランスの取れた食生活を心がけて、楽しく健康な日々を過ごしましょう!

穴子の棒寿司

調理時間 20分 (レシピNo.1470)
  • 控えめ
  • カロリー控えめ
    • ご飯
      (550kcal以下)
  • 脂質控えめ
    • ご飯
      (21.4g以下)

    • 印刷する
    1人分栄養価
    エネルギー 548kcal
    野菜量 8.5g
    塩分 2.0g
    カルシウム 118mg
    脂質 16.6g
    鉄分 1.6mg

    材料 (2人分(2本分))

    ※用語説明は下線をクリック
    焼き穴子 2尾
    (A)
    マギー 無添加コンソメ 1/2本
    │水 大さじ3杯
    │酒 大さじ1杯
    │しょうゆ 小さじ1/2杯
    └みりん 大さじ1杯
    ご飯(温かいもの) 300g
    (B)
    マギー 無添加コンソメ 1/2本
    │砂糖 小さじ1/2杯
    └酢 大さじ1杯
    しその葉 2枚
    錦糸卵 2枚
    平ガリ(甘酢漬け生姜、薄切り) 適宜

    作り方

    ※用語説明は下線をクリック
    1. 穴子は頭を除き、半分に切って鍋に入れ、(A)を加えてしばらく煮含め、火を止めてそのまま冷まします。
    2. ボールにご飯と電子レンジで温めた(B)を入れて混ぜ合わせ、すし飯を作ります。
    3. 巻きすを広げてラップフィルムを敷き、1.の穴子半量を並べ、2.のすし飯を1/4量のせ、刻んだしその葉錦糸卵を散らし、再び1/4量のすし飯をのせ、しっかりと棒状に形を整え、2本作ります。
    4. 3.を適当な大きさに切り分け、バランを敷いた器に盛り、平ガリを添えます。
    バランスレシピ > 穴子の棒寿司