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ネスレ バランスレシピ…毎日のごはんでバランスの取れた食生活を心がけて、楽しく健康な日々を過ごしましょう!

鯵ハンバーグ

調理時間 11分 (レシピNo.2040)
  • 控えめ
  • カロリー控えめ
  • 脂質控えめ
  • 塩分控えめ

  • たっぷり
  • 野菜量たっぷり
    • 印刷する
    1人分栄養価
    エネルギー 204kcal
    野菜量 217.5g
    塩分 1.9g
    カルシウム 70mg
    脂質 4.5g
    鉄分 1.1mg

    材料 (2人分)

    ※用語説明は下線をクリック
    あじ(三枚おろし、1枚60g位のもの) 2枚
    玉ねぎ(みじん切り) 1/2コ
    じゃがいも 1/2コ
    生姜(みじん切り) 10g
    (A)
    マギー 無添加コンソメ 1/2本
    │酒 大さじ1杯
    片栗粉 大さじ1杯
    サラダ油 小さじ1杯
    (B)
    ┌水 60ml
    マギー 無添加コンソメ 1本
    │黒酢 大さじ1杯
    └生姜の搾り汁 小さじ1杯
    キャベツ(せん切り) 120g
    大根(大根おろし) 100g

    作り方

    ※用語説明は下線をクリック
    1. あじは骨を抜いて刃たたきして、ミンチ状にします。
    2. 玉ねぎは電子レンジで3分加熱して柔らかくし、冷まします。じゃがいもは皮をむいてすりおろします。
    3. ボールに1.、2.、生姜、(A)を入れて練り、4等分の小判型にし、サラダ油を熱したフライパンで両面焼きます。
    4. 3.のフライパンの余分な油を取り除き、(B)を入れて沸騰させます。
    5. 器にキャベツ、3.のあじハンバーグ、大根おろしをのせて、4.をかけて仕上げます。
    バランスレシピ > 鯵ハンバーグ