コーヒートライフル
イギリスの伝統的なお菓子、トライフルをアレンジしたメニューです。フルーツの彩りに気を配って、見た目もキレイに盛り付けましょう。
材料 (5人分)
作り方
ステップ1
鍋に卵黄と砂糖を混ぜ、ふるった薄力粉を加えてよく混ぜます。牛乳、水で溶いたネスカフェ エクセラを加えて火にかけ、なめらかになるまで混ぜます。とろみがついたら別の容器に移して冷まし、コーヒーリキュールを加えます。
ステップ1
鍋に卵黄と砂糖を混ぜ、ふるった薄力粉を加えてよく混ぜます。牛乳、水で溶いたネスカフェ エクセラを加えて火にかけ、なめらかになるまで混ぜます。とろみがついたら別の容器に移して冷まし、コーヒーリキュールを加えます。
ステップ2
スポンジケーキを1.5cm厚さにスライスし、器に合わせた大きさに切り、合わせた(A)をハケで塗ります。
ステップ2
スポンジケーキを1.5cm厚さにスライスし、器に合わせた大きさに切り、合わせた(A)をハケで塗ります。
ステップ3
フルーツは食べやすい大きさにカットし(缶詰の場合は汁気をよく切ります)、生クリームはホイップします。
ステップ3
フルーツは食べやすい大きさにカットし(缶詰の場合は汁気をよく切ります)、生クリームはホイップします。
ステップ4
器に1.、2.、3.のフルーツの順に重ねて入れ、(詰め込み過ぎないように入れる)、最後に3.のホイップクリームとフルーツを色どりよく飾りよく冷やすと(時間外)、さらにおいしくいただけます。
ステップ4
器に1.、2.、3.のフルーツの順に重ねて入れ、(詰め込み過ぎないように入れる)、最後に3.のホイップクリームとフルーツを色どりよく飾りよく冷やすと(時間外)、さらにおいしくいただけます。
栄養情報 ( 1人分 )
578 kcal
0.2 g
10.4 g
28.4 g
63.3 g
1.9 g
155 mg
1.7 mg
0 g