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料理レシピ用語 / プレーンヨーグルト【ネスレ バランスレシピ】
プレーンヨーグルトとは、糖分を加えていないヨーグルトのことです。殺菌した牛乳に乳酸菌を加え、40℃前後の温度で発酵させて作られるので『発酵乳』とも呼ばれています。
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プレーンヨーグルト
プレーンヨーグルト
とは、糖分を加えていないヨーグルトのことです。殺菌した牛乳に乳酸菌を加え、40℃前後の温度で発酵させて作られるので『発酵乳』とも呼ばれています。
プレーンヨーグルト
の表面に浮く水分は『ホエー(乳清)』と呼ばれ、たんぱく質やミネラル、ビタミンが多く含まれているので、混ぜて食べるようにしましょう。
プレーンヨーグルト
は、そのままやお砂糖などで甘味をつけて食べるだけでなく、お菓子や肉・魚料理、カレーやシチュー、ドレッシングなどにも利用されます。
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