閉じる

1から始める料理の基本

寒天(角寒天・粉寒天・糸寒天)

寒天とは、テングサなどを原料にしたトコロテンの粘質物を凝固してから乾燥させたものです。角寒天とは、寒天を棒状にしたもので、粉寒天とはこれを粉末状にしたもの、糸寒天とは細い糸状にしたものです。角寒天糸寒天は水につけてふやかしてから煮溶かします。粉寒天は、分量の水を入れた鍋に直接振り入れて混ぜ合わせながら煮溶かすことが出来、ふやかす手間がいりません。寒天は和菓子によく使われ、常温でかたまりますが透明感はありません。

  • 調理方法・
    器具で調べる
    • 下ごしらえ

    • 切る

    • 焼く・炒める

    • 煮る・ゆでる

    • 揚げる

    • 蒸す

    • 仕上げ

    • その他

    • 調理器具

  • 食材で調べる
    • 肉類

    • 魚介・海藻類

    • 卵・乳製品・豆類

    • 穀類

    • 野菜・キノコ類

    • 香辛料・香草類

    • 果実・種実類

    • アルコール類

    • 製菓・パン材料類

    • 調味料・ソース類

    • その他

クローズアイコン
Page Top
クローズアイコン

商品

  • コーヒー

  • ボトルコーヒー

  • ポーション

  • スティック

  • ネスカフェ
    ゴールドブレンド バリスタ

  • ネスカフェ ドルチェ グスト

  • マギー コンソメ 無添加

  • マギー ブイヨン

  • マギー ブイヨン 無添加

  • マギー ブイヨン 無添加 アレルギー特定原材料等28品目不使用

  • ネスレ キットカット

  • ネスレ ミロ

  • ネスレ ブライト

  • ネスレ ドチェロ

  • ネスティー

  • ネスレ ココア

  • ネスレ レモネード ミックス

  • ネスレ プレスティージオ

  • ネスレ イーグル


こだわり

  • カロリー控えめ

  • 脂質控えめ

  • 塩分控えめ

  • 野菜たっぷり

  • カルシウムたっぷり

  • 鉄分たっぷり

  • 食物繊維たっぷり


料理のジャンル

  • 洋風

  • 和風

  • イタリアン

  • 中華風

  • エスニック

  • 韓国風


レシピのタイプ

  • おかず

  • スープ

  • サラダ

  • ごはん

  • パスタ

  • パン

  • 麺類

  • デザート

  • ドリンク

  • お弁当


シチュエーション

  • 朝食

  • 昼食

  • 夕食

  • 手早く作れる

  • お弁当

  • パーティー・おもてなし


季節

  • 通年


調理時間

カロリー

クローズアイコン