1から始める料理の基本
黒みつ
黒みつとは、黒砂糖(サトウキビから作られた黒褐色の砂糖)に、水を加えて煮溶かした黒褐色をした蜜(シロップ)のことです。黒砂糖だけで作られた黒みつには、黒砂糖特有の濃厚な風味とコクがありますが、白砂糖やはちみつ、水あめなどを加えて作られたやさしい風味の黒みつもあります。葛きりや葛もち、みつ豆など和菓子の甘味として使われることの多い黒みつですが、アイスクリームやゼリー、プリンなどの洋菓子にも利用されています。
黒みつを使ったレシピ
-
- 調理方法・
器具で調べる -
下ごしらえ
切る
焼く・炒める
煮る・ゆでる
揚げる
蒸す
仕上げ
その他
調理器具
- 調理方法・
-
- 食材で調べる
-
肉類
魚介・海藻類
卵・乳製品・豆類
穀類
野菜・キノコ類
香辛料・香草類
果実・種実類
アルコール類
製菓・パン材料類
調味料・ソース類
その他