牛肉の韓国風炒め弁当
コチュジャンをきかせた牛肉と野菜の炒めものをメインにした、ご飯が進むお弁当です。レンチンのブロッコリーは「マギー コンソメ 無添加」をまぶすだけで、うまみたっぷりの副菜に。同じく「マギー コンソメ 無添加」とレンジ加熱で、手軽においしく仕上げたきんぴらを添えました。
材料 (1人分)
作り方
ステップ1
<ブロッコリーのコンソメ和え>耐熱ボウルにブロッコリーを入れてふんわりとラップをかけ、電子レンジ(600W)で約50秒加熱します。「マギー コンソメ 無添加」をからめます。
ステップ1
<ブロッコリーのコンソメ和え>耐熱ボウルにブロッコリーを入れてふんわりとラップをかけ、電子レンジ(600W)で約50秒加熱します。「マギー コンソメ 無添加」をからめます。
ステップ2
<牛肉の韓国風炒め>牛肉は薄力粉をまぶします。
ステップ2
<牛肉の韓国風炒め>牛肉は薄力粉をまぶします。
ステップ3
フライパンにサラダ油を中火で熱し、2.を炒めます。色が変わったら大豆もやしと長ねぎを加えてさらに約1分炒め、(A)を加えてサッと炒め合わせます。
ステップ3
フライパンにサラダ油を中火で熱し、2.を炒めます。色が変わったら大豆もやしと長ねぎを加えてさらに約1分炒め、(A)を加えてサッと炒め合わせます。
ステップ4
<レンジきんぴら>人参とごぼうに(B)をからめて耐熱容器に入れ、ふんわりとラップをかけ、電子レンジ(600W)で約1分加熱します。ラップを外して混ぜ、ラップなしでさらに電子レンジ(600W)で約1分加熱します。
ステップ4
<レンジきんぴら>人参とごぼうに(B)をからめて耐熱容器に入れ、ふんわりとラップをかけ、電子レンジ(600W)で約1分加熱します。ラップを外して混ぜ、ラップなしでさらに電子レンジ(600W)で約1分加熱します。
ステップ5
お弁当箱にご飯を盛り、1.、3.、4.を詰めます。
ステップ5
お弁当箱にご飯を盛り、1.、3.、4.を詰めます。
*牛こま切れ肉を使っても良いでしょう。
*牛こま切れ肉を使っても良いでしょう。
*牛肉はよく火を通すようにしましょう。
*牛肉はよく火を通すようにしましょう。
*おかずとご飯は十分に冷ましてから、ふたを閉めましょう。
*おかずとご飯は十分に冷ましてから、ふたを閉めましょう。
栄養情報 ( 1人分 )
600 kcal
1.9 g
22.5 g
18.3 g
78.0 g
7.1 g
52 mg
2.4 mg
113 g