ノルウェー風牛肉の煮込み
玉ねぎをゆっくり炒めて甘みを引き出し、小麦粉と合わせたルーで牛肉を煮込むノルウェー風ビーフラグー。牛肉は弱火でゆっくり煮込むほど、柔らかくおいしく仕上がります。
材料 (5人分)
作り方
ステップ1
牛肉は一口大の角切り、玉ねぎはみじん切りにします。
ステップ1
牛肉は一口大の角切り、玉ねぎはみじん切りにします。
ステップ2
フライパンにサラダ油を熱し、牛肉の表面をきつね色に焼きます。
ステップ2
フライパンにサラダ油を熱し、牛肉の表面をきつね色に焼きます。
ステップ3
鍋にバターを溶かし、玉ねぎを茶色に色づくまで弱火で炒め、小麦粉を加えてさらに炒めます。
ステップ3
鍋にバターを溶かし、玉ねぎを茶色に色づくまで弱火で炒め、小麦粉を加えてさらに炒めます。
ステップ4
少しずつ湯を加えてのばし、2.、「マギー ブイヨン」、ベイリーフ、こしょうを加えて、ふたをして30分程煮込みます。(煮込み時間は、肉の部位によって加減して下さい。)
ステップ4
少しずつ湯を加えてのばし、2.、「マギー ブイヨン」、ベイリーフ、こしょうを加えて、ふたをして30分程煮込みます。(煮込み時間は、肉の部位によって加減して下さい。)
栄養情報 ( 1人分 )
229 kcal
1.1 g
17.0 g
14.0 g
6.1 g
0.7 g
13 mg
1.1 mg
38 g