ネスレ バランスレシピ

バランスの取れた食生活を心がけましょう!

バランスレシピトップへ

実山椒/煮山椒/粉山椒
実山椒とは、ミカン科・落葉低木の山椒に出来る小さな房状をした緑色の若い実のことで、5~6月頃、野菜売り場に並びます。特有の強い辛味と苦味を持ちます。煮山椒とは、この実を佃煮にしたもので、瓶詰めなどで売られています。実山椒とちりめんじゃこを併せて煮ると、「ちりめん山椒」になります。粉山椒とは、赤茶色に完熟した実を粉末状にしたもので、うな重にふりかけたりします。「木の芽」は山椒の若葉のことです。

▲煮山椒 ▲粉山椒
山椒を使用したレシピはこちら
山椒を使用したレシピはこちら
1から始める料理基本トップへ >>


ウインドウを閉じる