1から始める料理の基本
山椒(実山椒/煮山椒/粉山椒)
▲煮山椒
▲粉山椒
実山椒とは、ミカン科・落葉低木の山椒に出来る小さな房状をした緑色の若い実のことで、5~6月頃、野菜売り場に並びます。特有の強い辛味と苦味を持ちます。煮山椒とは、この実を佃煮にしたもので、瓶詰めなどで売られています。実山椒とちりめんじゃこを併せて煮ると、「ちりめん山椒」になります。粉山椒とは、赤茶色に完熟した実を粉末状にしたもので、うな重にふりかけたりします。「木の芽」は山椒の若葉のことです。
山椒を使ったレシピ
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器具で調べる -
下ごしらえ
切る
焼く・炒める
煮る・ゆでる
揚げる
蒸す
仕上げ
その他
調理器具
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肉類
魚介・海藻類
卵・乳製品・豆類
穀類
野菜・キノコ類
香辛料・香草類
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アルコール類
製菓・パン材料類
調味料・ソース類
その他