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料理レシピ用語 / 柚子【ネスレ バランスレシピ】
柚子とは中国原産のミカン科の果実のことです。初秋には緑色をした青柚子、晩秋頃からは黄色になった黄柚子が出回ります。
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柚子
柚子
とは中国原産のミカン科の果実のことです。初秋には緑色をした青
柚子
、晩秋頃からは黄色になった黄
柚子
が出回ります。
柚子
には酸味と香気があり、果汁だけでなく果皮もお料理やお菓子に利用されます。果肉は酸味が強いので生食には適しませんが、搾った果汁は酢の代わりに酢のものや鍋物などに利用されます。果皮には
柚子
特有の甘い芳香と爽やかなほろ苦さがあり、すりおろしたり、皮をへぎとったへぎ
柚子
やせん切りにした針
柚子
にして、お料理の風味付けに使われます。
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