そこのあなた“鉄”足りてる?
今すぐ
“鉄”摂取量
チェック!

女子栄養大学 栄養生理学研究室 上西 一弘 教授 監修

当てはまる項目すべてにチェックを入れてください。

Q1
性別をお選びください。“鉄”の推奨量は男女で異なります。
※日本人の食事摂取基準(2020年版)18~49歳
女性(月経あり)、男性
Q2
あなたが過去3日間で食べたものを思い出してみましょう。次の食材のうち食べたものの回数はどれくらいですか?
鶏レバー
料理例:焼き鳥レバー串
※1本分 30g
牛もも赤身肉 (その他 豚・鶏もも肉など)
料理例:ビーフシチュー
※1人分 80g
小松菜
料理例:小松菜のおひたし
※1人分 70g
ブロッコリー
料理例:ブロッコリーのサラダ
※1人分 70g
納豆
料理例:納豆ごはん
※1パック 40g
生揚げ
料理例:生揚げの煮物
※1人分 80g
あさり(貝類)
料理例:クラムチャウダー
※1人分 40g
さば(青魚 その他 さんま、いわしなど)
料理例:焼き魚(さば)
※1人分 100g
たまご
料理例:ゆでたまご
※1個 60g
「ミロ」
※1杯分(15g