“鉄”摂取量チェック
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“鉄”摂取量
チェック!
女子栄養大学 栄養生理学研究室 上西 一弘 教授 監修
当てはまる項目すべてにチェックを入れてください。
Q1
性別をお選びください。“鉄”の推奨量は男女で異なります。
※日本人の食事摂取基準(2020年版)18~49歳
女性(月経あり)、男性
男性
女性
Q2
あなたが過去3日間で食べたものを思い出してみましょう。次の食材のうち食べたものの回数はどれくらいですか?
鶏レバー
料理例:焼き鳥レバー串
※1本分 30
g
0回
1回
2回
3回以上
牛もも赤身肉
(その他 豚・鶏もも肉など)
料理例:ビーフシチュー
※1人分 80
g
0回
1回
2回
3回以上
小松菜
料理例:小松菜のおひたし
※1人分 70
g
0回
1回
2回
3回以上
ブロッコリー
料理例:ブロッコリーのサラダ
※1人分 70
g
0回
1回
2回
3回以上
納豆
料理例:納豆ごはん
※1パック 40
g
0回
1回
2回
3回以上
生揚げ
料理例:生揚げの煮物
※1人分 80
g
0回
1回
2回
3回以上
あさり(貝類)
料理例:クラムチャウダー
※1人分 40
g
0回
1回
2回
3回以上
さば(青魚 その他 さんま、いわしなど)
料理例:焼き魚(さば)
※1人分 100
g
0回
1回
2回
3回以上
たまご
料理例:ゆでたまご
※1個 60
g
0回
1回
2回
3回以上
「ミロ」
※1杯分(15
g
)
0回
1回
2回
3回以上